Церковные новости

Библия переведена на тысячный по счету язык мира 126

9 октября 2018г.

Агентство переводов Библии Wycliffe Bible Translators перевело Новый Завет на язык народности келико (Южный Судан), что стало переводом Священного Писания на тысячный по счету язык мира.

В настоящее время Библия доступна уже на десятой части от общего числа мировых языков, сообщает сайт журнала «Фома».

«Церемония освящения Нового Завета на языке келико прошла в лагере беженцев Биди-Биди, являющимся вторым по величине в мире. В нем сегодня проживает более четверти миллиона человек», — рассказал директор американского отделения Wycliffe USA Расс Херсман.

Он отметил, что перевод был сделан для глубоко верующих, но обездоленных людей.

Расс Херсман сообщил, что в настоящее время осуществляются библейские переводы еще на 2500 мировых языков, причем многие из них близки к завершению. Но в то же время, по его словам, на полторы тысячи языков перевод Священного Писания даже не начинался.

Глава Wycliffe USA рассказал, что все переводы организация осуществляет в рамках проекта Vision 2025, цель которого — к 2025 году перевести Библию на 7000 мировых языков.

Однако в этом деле существуют определенные трудности. Так, например, по прогнозам ученых, уже к концу нынешнего столетия около 45 процентов мировых языков могут исчезнуть. Отчасти из-за того, что не имеют своей письменности.

В то же время, как отметил Расс Херсман, упростить и ускорить процесс перевода организации помогают сплоченная работа и технологические новинки.

«Помимо увеличения числа инициативных переводческих групп, ускорение идет и за счет технологических новинок и новых средств связи, благодаря которым работа становится более эффективной. Духовенство и переводчики активно сотрудничают с местными общинами, что заметно ускоряет процесс перевода», — пояснил он.

Глава Wycliffe USA констатировал, что крупнейшая группа языков, все еще не охваченных Священным Писанием, — это языки островитян Азиатско-Тихоокеанского региона, которых насчитывается около 1300.