Церковные новости

Антиохийская Православная Церковь призвала экстренно созвать всеправославное совещание по украинскому вопросу 64

8 октября 2018г.

Священный Синод Антиохийской Православной Церкви призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея в срочном порядке созвать совещание глав Православных Церквей для обсуждения ситуации вокруг Украины, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Православная Антиохийская Церковь просит Вселенского Патриарха срочно созвать совещание предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в православном мире. Прежде чем предоставлять автокефалии новым Церквам, необходимо выработать общую позицию по этому вопросу», — говорится в заявлении Синода.

Антиохийская Церковь в своем официальном обращении предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и призывает братские Церкви к бдительности, поскольку история показала, что политические ловушки ослабляют Православную Церковь и православное единство.

Синод выразил «большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей». Он выступил против того, чтобы история рассматривалась «в одностороннем порядке», так как это не служит православному единству, но, напротив, «разжигает ненависть и ведет к разделению между сыновьями одной Церкви».

В постановлении Священного Синода сказано, что Антиохийская Церковь отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих патриархатов или автокефальных Церквей «как метод для разрешения конфликтов».

Справка

Антиохийская Православная Церковь — одна из древнейших в мире. По преданию, основана апостолами Петром и Павлом. Занимает третье место в диптихе Поместных Православных Церквей. Под ее юрисдикцией находятся Сирия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман.