Церковные новости

В Ташкенте применили опыт Казанского центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» 67

23 августа 2018г.

18 августа при Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента открылся центр поддержки семьи и семейных ценностей «Виноградная лоза».

На базе нового центра будут проводиться беседы с молодыми людьми, готовящимся ко вступлению в брак; мероприятия, направленные на профилактику домашнего насилия. Также планируется открыть школу молодых родителей и склад гуманитарной помощи, где будет осуществляться сбор и выдача продуктов питания, одежды и предметов личной гигиены нуждающимся. В перспективе возможно открытие социального приюта для беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

При подготовке и реализации данного социального проекта представители Ташкентской епархии ориентировались на опыт коллег из других епархий Русской Православной Церкви. По словам координатора Ташкентского центра «Виноградная лоза», акушера-гинеколога Алексея Климашкина, практическую пользу проекту принесло детальное знакомство сотрудников с деятельностью казанского Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление».

– Идея открытия центра появилась давно, но к реализации проекта мы приступили в середине этого года, когда стало возможным привлечь к работе православных специалистов, Они на добровольных началах согласились помогать в реализации намеченных целей и задач. 21 июля, в день обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы, был отслужен молебен на всякое доброе дело. Но прежде активисты проекта удаленно изучили опыт подобных центров в России. Мы посетили центр защиты материнства «Умиление» в Казани и увидели, как там ведется работа в этом направлении, – отметил Алексей Климашкин в день открытия Центра в Ташкенте.

Напомним, что во время визита в Казань в июле 2018 года председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ташкентской епархии иеромонах Михаил (Столяров) и акушер-гинеколог Алексей Климашкин посетили склад гуманитарной помощи при Успенском Зилантовом женском монастыре, благодаря работе которого нуждающиеся получают продуктовую и вещевую помощь. Также гости побывали в Социальном доме «Колыбель», ставшем приютом для беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— Тогда мы не только посетили эти объекты, но и встретились и пообщались с людьми, которые на них трудятся. В частности, руководитель Казанского центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина поделилась опытом в вопросах получения грантовой поддержки, рассказала о том, как наиболее продуктивно осуществлять противоабортные консультации. Мы почерпнули для себя много новых идей и решений, которые постараемся воплотить в жизнь у себя дома. Опыт Татарстана для нас ценен и показателен еще и потому, что в этом регионе, как и на нашей земле, проживает много мусульман. В работе с людьми другой веры очень важно проявлять чуткость, не оттолкнуть и не навредить, — рассказал иеромонах Михаил (Столяров).

Все услуги Ташкентского центра «Виноградная лоза» будут оказываться на благотворительной основе. В ходе презентации специалисты центра призвали жителей Узбекистана принимать активное участие в деятельности центра: оказывать волонтерскую помощь целевым группам, собирать вещи для новорожденных и детей более старшего возраста, а также памперсы, питательные смеси для искусственного вскармливания, различные продукты питания для матерей и молодых семей, оказавшихся в кризисной ситуации.

Предполагается, что опыт работы центра «Виноградная лоза» будет в дальнейшем распространен среди приходов Ташкентской епархии, возможно, с открытием филиалов в каждом благочинии.