Церковные новости

Патриарх Александрийский: Вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения 39

4 июля 2018г.

29 июня, в городе Верия (Греция) состоялась встреча Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II с митрополитом Запорожским Лукой, на которой обсуждались проблемы Украины и автокефальный вопрос, сообщает сайт Запорожской епархии.

Патриарх вспомнил о том, что когда он учился в Одессе, вместе с митрополитом Одесским Сергием посещал Донецк. Он сказал, что помнит красоту города и доброту его жителей, простых тружеников, поэтому кровопролитие на Донбассе — это личная боль, которая побуждает его молиться о воцарении мира на Украине, что он и делает, как во время общественных богослужений, так и келейно, и к этому же призывает вверенную ему Богом паству.

Комментируя вмешательство политиков в церковные дела, архипастырь отметил, что «современным политикам и нам, нужно помнить, что «даже волос не может упасть с нашей головы без воли Божией» (Мф. 10:29), поэтому не всегда то, что им хочется, будет угодно Богу, Который все делает для нашего спасения».

Патриарх Феодор ІІ подчеркнул, что вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения.

«Будем молить Бога, делающего все нам во благо, чтобы Он вразумил всех для решения этой проблемы. Если схизматик Филарет Денисенко хочет вернуться в лоно Церкви, то ему необходимо обращаться туда, откуда он ушел. То, что отпало, должно вернуться туда, откуда отпало. Бог милосерден к тем, кто кается. И Церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех, кто кается», — отметил предстоятель Александрийской Церкви.

Патриарх Феодор просил передать братские благопожелания и поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, а архиереям пожелал держаться своего Предстоятеля, подражать его молитвенному подвигу и сохранять верность Матери-Церкви.