Церковные новости

Епископ Пантелеимон: Лучший критерий эффективности благотворительной деятельности — это совесть 369

7 марта 2018г.

5 марта в Москве состоялась XIV ежегодная конференция «Благотворительность в России», посвященная оценке эффективности благотворительной деятельности.

Организатором мероприятия выступила газета «Ведомости». Для обмена мнениями собрались руководителей ведущих некоммерческих организаций социальной направленности, представители крупнейших частных фондов, органов власти и грантооператоров.

На пленарном заседании обсуждались критерии оценки эффективности деятельности организаций, которые занимаются благотворительностью и социальной работой.

Участников конференции приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Конечно, оценка благотворительной деятельности возможна, но нужно помнить, что нельзя измерить добро, любовь, сострадание. Поэтому лучшим критерием эффективности и правильности нашей работы является, прежде всего, наша совесть. Также нужно учитывать, что невозможно выработать единые критерии для некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами социальной работы в различных условиях», — отметил владыка.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что православная служба помощи «Милосердие» регулярно публикует отчеты о своей работе и разрабатывает механизмы повышения эффективности своей деятельности.

Модератор дискуссии, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» Дмитрий Поликанов попросил епископа Пантелеимона рассказать об особенностях работы православной некоммерческой организации и оценки ее эффективности на примере православной службы помощи «Милосердие».

«Начнем с того, что ситуацию каждого нашего подопечного мы оцениваем индивидуально, это позволяет определить, какая именно помощь ему требуется, это позволяет оказать ее в том объеме, в котором это необходимо. У нас есть много направлений помощи, между ними налажено взаимодействие, и это позволяет решать сразу несколько проблем обратившегося к нам человека, — рассказал собравшимся архипастырь. — Кроме того, наши сотрудники воспринимают свою деятельность не как работу, а как служение, а помощь людям — не как подвиг, а как нечто само собой разумеющееся. Таким образом, за все, что они делают, они отвечают, прежде всего, перед Богом и перед собственной совестью».

При этом для оценки эффективности работы применяются и объективные критерии: помимо подсчета качества, объемов оказанной помощи, количества людей, получивших помощь, и средств, на нее затраченных, в службе «Милосердие» обращают внимание на количество добровольцев, которых удалось привлечь к социальному служению.

«У нас нет цели найти одного или нескольких состоятельных людей, которые полностью взяли бы на себя финансирование наших проектов, мы стараемся привлечь как можно больше людей к сочувствию, к состраданию тем, кто нуждается в помощи, помочь людям научиться любить и сострадать», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Отметим, что в православной службе помощи «Милосердие» действует одна из крупнейших в Москве служб добровольцев, объединяющих более 1500 человек. Они оказывают помощь инвалидам, пожилым одиноким людям, сиротам, малообеспеченным семьям, бездомным, пациентам больниц. Кроме того, службу «Милосердие» поддерживают Друзья милосердия — их более 14 тысяч человек, которые ежемесячно перечисляют в пользу службы «Милосердие» часть своего дохода.