Церковные новости

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крупным терактом в одной из мечетей Египта 117

27 ноября 2017г.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с крупным терактом в одной из мечетей Египта 24 ноября, жертвами которого стали не менее 300 человек.

«Уничтожение верующих людей во время молитвы свидетельствует, что никакой связи у экстремистов, именующих себя мусульманами, с верой во Всевышнего не существует», – отметил Патриарх Кирилл в соболезновании Президенту Египта Абдуле-Фаттаху Ас-Сиси.

«Этот факт разоблачает навязываемый террористами миф о защите ими ислама и борьбы за его чистоту. Они используют самые коварные и жестокие средства для того, чтобы запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и терпимости», – подчеркнул Святейший.

По словам Первосвятителя, в такой ситуации как никогда важны солидарность и сплоченность верующих традиционных религий, отстаивающих сегодня идеалы добра и справедливости.

«В эти скорбные дни желаю раненым скорейшего исцеления, родным и близким убиенных мужественно преодолеть постигшее их горе, тем, кто трудится сегодня для преодоления последствий случившегося, укрепления сил, а всему народу Египта сплоченности и решительности в борьбе с экстремизмом», – добавил Патриарх Кирилл.

В послании Верховному муфтию Египта шейху Шауки Аламу, Предстоятель Русской Церкви также отметил, что теракт, совершенный в пятницу во время молитвы «с очевидностью свидетельствует о том, что для экстремистов не существует ничего святого, а их убеждения не имеют ничего общего с ценностями и нормами ислама».

«Прошу Вас передать родным и близким погибших и пострадавших слова утешения и поддержки. Желаю Вам и всему народу Египта мужества и сил в противостоянии злу и насилию», – заключил Патриарх Кирилл.

Напомним, что 24 ноября 2017 года в селении Бир аль-Абед в Египте во время пятничной молитвы была атакована суфийская мечеть. Террористы, подъехавшие к мечети на автомобилях, подорвали взрывное устройство внутри здания, а затем расстреливали выбегавших на улицу людей на пороге мечети, а после появления на месте трагедии машин скорой помощи, начали стрелять по медикам. По данным на 25 ноября погибли не менее 300 человек, более 100 пострадали, среди них много детей.