Церковные новости

Патриарх пожелал молодежи не превращаться из-за комфорта в «кисель» или «пластилин» 165

10 октября 2017г.

Несмотря на все возрастающий комфорт в жизни, следует уделять особое внимание своему духовному стержню, чтобы не превратиться в «кисель» или «пластилин, из которого можно лепить что угодно», об этом сказал молодежи Патриарх Кирилл.

О необходимости следить за своим внутренним состоянием в условиях повышенного комфорта, Первосвятитель сказал во вторник 10 октября, отвечая на вопросы участников Международного молодежного коммуникативного форума «MediaPost», проходящего в Москве.

«Я не против и никак не подвергаю сомнению правильность того, что сегодня в лучшую сторону меняются условия жизни, повышается комфорт. Слава Богу, прекрасные машины мы используем, гаджеты и все остальное, моемся теплой водой, многие за границей отдыхают. Слава Богу, что все так», – сказал Святейший.

В тоже время, по словам Предстоятеля Русской Церкви, важно внимательно следить за своим внутренним состоянием.

«Нельзя внутренне расслабляться, иначе человек в кисель превратится или в мягкий пластилин, из которого можно лепить что угодно. Стержень должен быть еще более сильным, чем у нас», – добавил Святейший.

Отметив, что в годы его молодости внутренний стержень формировала «внешняя среда, очень жесткая», Патриарх Кирилл заметил:

«Я уж не говорю о том, как мы питались, а в православных семьях был еще Великий пост. Так, как мы постились в детстве, так я сейчас не пощусь… Есть ведь и так нечего было».

По мнению Святейшего, в условиях сегодняшней комфортной среды, жить без внутреннего стержня также невозможно, как «человек не может жить без позвоночника».

«Позвоночник держит весь скелет, все мышцы – все. Вот такой позвоночник должен быть обязательно у каждого человека, а поэтому внимание к своему внутреннему духовному состоянию, к своему интеллектуальному развитию, к поддержанию физической формы – это все является непременным условием формирования сильной личности в условиях повышенного бытового комфорта», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

В связи с этим, Первосвятитель выразил уверенность, что «на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации особенно важен религиозный фактор, потому что он мобилизует человека».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2017г.
Современный сленг засоряет язык молодежи, вытесняя при этом все дальше русский литературный язык, на это указал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.