Церковные новости

Воскресение Господа — главное христианское послание миру, — патриарх Кирилл 329

17 апреля 2017г.

Воскресение Иисуса Христа является главным содержанием христианского послания миру, так как только благодаря Его жертве обрели смысл и ценность все человеческие стремления, направленные к Творцу, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В традиционном Пасхальном послании Первосвятитель отметил, что «постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен».

«Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием», — сказал Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, «воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру».

«Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель, «Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога».

Однако радость от Воскресения Христова, по словам Святейшего, «не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием», а должно «в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни».

«Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями», — добавил Предстоятель Церкви.

В связи с этим, по словам патриарха Кирилла, святой обязанностью христиан «является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.