Церковные новости

Патриарх Кирилл: «У христианских Церквей высокий миротворческий потенциал» 320

14 апреля 2017г.

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви имеют большой миротворческий потенциал, способный примирить людей в местах локальных конфликтов, об этом сказал Патриарх Кирилл.

На встрече с Президентом Италии Серджо Маттареллой в среду 12 апреля в Москве, Первосвятитель подчеркнул, что сегодня две Церкви «могут и должны предпринять все возможное для того, чтобы в мире было спокойнее, чтобы понизился уровень противостояния между Востоком и Западом, и чтобы мы снова почувствовали себя принадлежащими к единому культурному пространству, которое называем Европой».

«У христианских Церквей высокий миротворческий потенциал, и мы говорили об использовании этого потенциала, в том числе, для примирения людей в местах локальных конфликтов», — сказал Святейший, напомнивший о своей встрече с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «в прошлом религиозный фактор нередко являлся одной из причин разделения Европы».

«Я думаю, что наши совместные убеждения — Папы Франциска и мои — сводятся к тому, что сегодня религиозный фактор должен содействовать примирению людей на европейском континенте и духовному объединению народов», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель напомнил, что на прошедшей встрече в феврале 2016-го в центре дискуссии была «именно защита христианского присутствия на Ближнем Востоке, как и вообще поддержка христиан в современном мире».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.