Церковные новости

В Церкви обеспокоены отсутствием в России научных степеней по теологии 195

22 февраля 2017г.

Несмотря на то, что теология заняла свою нишу в российском образовании, проблемой остается отсутствие самостоятельных научных степеней по этой дисциплине, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в среду 22 февраля на заседании Президиума Межрелигиозного совета России, владыка указал на то, что в стране «пока отсутствуют самостоятельные степени кандидата и доктора теологии, хотя доктора теологии уже сотни лет существуют во всем цивилизованном мире», сообщает сайт ОВЦС.

— На сегодняшний день, хотя в номенклатуре ВАКа имеется научная специальность «теология», защитившимся по теологии будут присуждаться степени кандидата и доктора по смежным отраслям наук: философским, историческим, филологическим, юридическим, педагогическим, социологическим, но не по теологии, — отметил митрополит.

Как сообщил глава ОВЦС, Русской Церкви еще предстоит в диалоге с Минобрнауки и ВАКом добиться утверждения самостоятельных степеней кандидата и доктора теологии и тем самым довести до конца дело нормативного и организационного обеспечения научной специальности «Теология».

При этом владыка Иларион в очередной раз выразил уверенность, что развитие теологического образования, благодаря которому молодежь сможет получать подлинное знание о религиозных традициях, призвано стать эффективным инструментом противодействия псеводорелигиозному экстремизму.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 мая 2017г.
Председатель Отдела внешних церковных связей Митрополит Иларион стал гостем очередного выпуска программы «Церковь и мир». Разговор о запрете свидетелей Иеговы, привозе мощей святителя Николая, фильме Алексея Учителя «Матильда».
28 марта 2017г.
Первая российская научная диссертация по теологии принята к защите, которая состоится 1 июня 2017 года.
22 февраля 2017г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал традиционные конфессии России продолжать деятельность по снижению числа абортов в стране.