Церковные новости

Александрийский Патриарх мог признать «ПЦУ» из-за финансового давления 186

13 ноября 2019г.

По данным источника Телеграм-канала «Правблог», на Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II, который лично был настроен против признания украинских раскольников, оказывалось давление со стороны МИД Греции. Через это ведомство проходит финансирование греческим государством Александрийского Патриархата.

Данная структура угрожала прекратить финансирование, если патриарх Феодор не признает т.н. «ПЦУ». Это давление греческих дипломатов поддержала группа митрополитов Александрийской Церкви, которые в противном случае угрожали низложить Патриарха.

В данном контексте показательно, что само объявление о признании «ПЦУ» состоялось в присутствии греческого посла в Египте. И сам патриарх Феодор в своей короткой речи перед объявлением официального сообщения особо упомянул посла: «Поместная Православная Церковь Александрии, Александрийский Патриархат, в присутствии святых архиереев и посла Греции с сегодняшнего дня записала “ПЦУ” и “блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины” Епифания в диптихи Патриархии».

Также, по данным источника «Правблога» из числа греческих епископов, следующей Православной Церковью, которая может признать «ПЦУ», в состоянии стать Иерусалимский Патриархат. Сейчас на него оказывается давление по линии вопросов, связанных с церковным имуществом.