Церковные новости

«Журнал Московской Патриархии»: о чем можно прочитать в июльском номере 2572

8 августа 2019г.

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год. О чем можно прочитать в очередном выпуске — рассказывает ответственный редактор журнала Евгений Стрельчик.

В июльском номере журнала опубликованы интервью с епископом Солнечногорским Алексием. Это его первое выступление в печати после хиротонии. Наместник Свято-Данилова монастыря, владыка Алексий делится с нашим читателем своими воспоминаниями о том, как возрождалась обитель, и о тех ее насельниках, которые помогли сохранить духовную преемственность между поколениями даниловских иноков. Вы можете познакомиться с уникальными историческими фотоматериалами о первых днях восстановления обители, которое началось более 35 лет назад.

А вот беседа с епископом Клинским Стефаном, председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (также первая его публикация в СМИ после хиротонии), посвящена 10-летию возрождения в России института военного духовенства и затрагивает ряд актуальных вопросов взаимодействия Церкви и армии. В настоящее время в структуре Министерства обороны на штатной основе трудятся 197 священников Русской Православной Церкви. На территории воинских частей действуют 354 храма, 82 часовни и 84 молитвенные комнаты.

Еще одной значимой для Православия дате, которую Церковь отмечает в июле – 1050-летию со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги, посвящен материал о жизни в России ольгинских обществ. Преданное забвению в безбожные годы имя святой равноапостольной Ольги стало постепенно возвращаться в 1990-е годы не только в Москву, но и на ее родину — во Псков и в село Выбуты.

К вопросу о возрождении традиционных для дореволюционной России пеших паломничеств к почитаемым святым – подробный репортаж о набирающем сегодня популярность маршруте из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Речь идет о тропе к преподобному Сергию, длина которой более ста километров. Поскольку этот путь пока сложен для пешего паломничества, нашлась группа энтузиастов, готовая обустроить «Дорогу в Лавру» и сделать ее более комфортной и удобной для паломников. Предполагается оборудовать тропу на всем ее протяжении специальной информационной системой, чтобы путники не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы.

На последнем заседании Синода Русской Православной Церкви был утвержден ряд акафистов святым для употребления за богослужением и в домашней молитве. Между тем, акафисты - это самый распространенный жанр современной гимнографии. Ежедневно, по данным рабочей группы по кодификации акафистов и выработке нового акафистного творчества Московской Патриархии, в мире появляется два-три новых акафиста, а их общее число составляет более двух тысяч. Об истории акафистного творчества и о задачах, которые приходится решать рабочей группе, рассказывает один наших материалов.

Памятники иконописи, сопровождавшие православного человека в обыденной жизни, современные исследователи часто называют иконами личного благочестия. Этому до сих пор малоизученному разделу русского религиозного искусства посвящена масштабная выставка «В благословение и молитвенное памятование». В Царицыных палатах музейного выставочного комплекса в Саввино-Сторожевском мужском ставропигиальном монастыре представлено свыше полутора сотен икон из фондов музея и из коллекции Фонда Андрея Первозванного, две трети из которых впервые вводятся в научный оборот.