Церковные новости

Протоиерей Николай Данилевич: Восстановление «Киевского патриархата» подтверждает ошибочность действий Константинополя на Украине 178

24 июня 2019г.

Фактический уход Филарета Денисенко из ПЦУ еще раз подтверждает ошибочность действий Константинопольского патриархата по преодолению раскола на Украине, считают в канонической Украинской Православной Церкви.

Как сообщалось, в 20 июня с. г. на собрании в Киеве, названном поместным собором, Филарет Денисенко отменил решение аналогичного собрания от 15 декабря 2018 года о самороспуске «Киевского патриархата». Поблагодарив Константинопольскую Церковь за попытку решить проблему раскола на Украине, Филарет вместе с тем заявил, что его не устраивает содержание томоса об автокефалии новой церкви Украины.

«Основание ещё одной параллельной иерархии Филаретом уже второй раз за его жизнь — это раскол в расколе. Иначе это назвать нельзя», — заявил по этому поводу заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Кроме того, добавил он, эти события и время, которое проходит, ещё раз подтверждают правильность ранее принятых канонической Церковью Украины решений в отношении Филарета лично и раскола в целом. Также эти события подтверждают правильность поведения Украинской Православной Церкви и лично митрополита Онуфрия, «отказавшегося играть в игры с константинопольским томосом», отметил священник.

Наконец, «эти события ещё раз показывают трагическую ошибку Константинопольского патриархата, о чем мы их предупреждали», добавил отец Николай.

«Можно много говорить и доказывать, но Господь со временем все расставляет на свои места и показывает истину, и мудр тот человек, который имеет терпение и вверяет себя Богу, а не политическим ветрам», — сказал священник, пояснив, что имеет в виду митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Интервью протоиерея Николая Данилевича «Российской газете» читайте в материале «В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался».