Новости митрополии

Духовные координаты жизни 750

6 февраля 2019г.
Автор: Виктория Сарынина

С 27 по 31 января 2019 года в Москве проходили XXVII Международные Рождественские образовательные чтения. На церковно-общественном форуме была принята к обсуждению деятельность Церкви в сфере образования, культуры, нравственного-воспитания и благотворительности. Насыщенная программа Чтений включала болеет двух сотен различных мероприятий: конференций, семинаров, совещаний, круглых столов, мастер-классов.

Мне посчастливилось стать участницей семи мероприятий, например, в семинаре «От воскресных школ к приходскому попечению о детях», который прошел в Храме Христа Спасителя 28 и 29 января. Данный семинар был посвящен вопросам реализации концепции системного попечения о детях на приходах с учетом принципов, изложенных в документе «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви». Были представлены разные методики, среди которых метод трансактного анализа как один из возможных эффективных инструментов для помощи во взаимодействии священника, приходского педагога с подростками и семьями на приходе.

Сопредседателями встречи выступили епископ Зарайский Константин, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской (областной) епархии и иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

29 января, во второй половине дня, в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с руководителями и сотрудниками профильных епархиальных отделов.

Участники совещания обсудили различные аспекты развития религиозного образования и катехизации в епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви, рассмотрели вопросы информационного обмена и коммуникации между Синодальным и епархиальными отделами, координации деятельности епархиальных отделов в составе митрополий, поддержки православных образовательных организаций.

Митрополит Меркурий обратил внимание руководителей епархиальных отделов на проблемные темы религиозного образования. Говоря о содержательном наполнении предметной области «Основ духовно-нравственной культуры народов России», глава Синодального отдела подчеркнул: «Мы должны помочь отвечать на вызовы, которые встают в том или ином возрасте перед ребенком. Он приходит в школу практически не подготовленным. У него возникает комплекс проблем, на которые взрослые ему не отвечают, сверстники ответить не могут, потому что они такого же возраста, как он. Ребенок замыкается в себе или ищет ответы на эти вопросы и находит их на тех сайтах, на которые не надо заходить, и получает не ту информацию, которую нужно получать».

«Мы же, православные педагоги, можем помочь детям раскрыть ответы на эти вопросы в церковной проблематике. И на примере нравственного учения Церкви мы можем рассказать детям о другой системе духовных координат жизни. И она будет не та, что представлена в Интернете или дается им на улице», — продолжил архиерей.

Одной из проблем преподавания «Основ православной культуры» в школах, по словам митрополита Меркурия, является то, что «зачастую люди, которые преподают этот курс, сами ничего в нем не понимают». Владыка Меркурий отметил: «Если педагог не будет обладать высококвалифицированной и правильно выстроенной системой координат религиозных знаний, он никогда ничего не даст ребенку».

Этот же принцип подготовки педагогов в первую очередь относится к преподавателям воскресных школ. «Наши педагоги даже в воскресных школах, которые преподают детям основы православной религии, зачастую в действительности имеют совершенно превратные представления о вероучении. И вот эти свои «знания» они доводят до учащихся», — констатировал владыка Меркурий.

Архипастырь также коснулся форм занятий с детьми: «Если мы будем излагать религиозную систему для наших ребят «школьно», то кроме отторжения религии мы ничего не получим».

Митрополит Меркурий отметил, что главная задача в работе с детьми и подростками — это «найти возможность доверительного диалога с ними, научить их думать, искать ответы не на поверхности, а попытаться докопаться до сути ответов на вопросы, которые у них возникают».

«Если нам это удастся — сделать людей думающими и духовно адекватными — это значит, что мы сделали самое большое, что можно сделать в светской школе — поставить человека на порог Церкви», — резюмировал владыка.

В ходе встречи митрополит Меркурий и профильные специалисты Синодального отдела ответили на вопросы представителей епархий.

В совещании принял участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Хотелось бы отметить, что Чтения традиционно являются масштабной площадкой для живого диалога и обмена опытом между различными епархиями и регионами нашей страны. В сфере образования этот опыт многогранный. Это касается работы с общеобразовательными школами, детскими садами в системе дополнительного образования, взаимодействия с высшими учебными заведениями. Каждый раз мы слышим не только позицию синодального отдела религиозного образования и катехизации по насущным проблемам взаимодействия Церкви и светской системы образования, но и отдельные пожелания Министерства Просвещения РФ, а также опыт реализации этого сотрудничества в разных регионах. Все мы находимся в совершенно разных условиях, и определяющим подчас становится человеческий фактор. Поэтому бесценным является представленный опыт и живое его обсуждение.

Образовательное направление – это всего лишь одно из направлений чтений. В подобном ключе была построена и работа других направлений: миссионерского, молодежного, взаимодействия церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, с казачеством, направления тюремного служения, социального служения.

В Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «Молодежь в секте: свобода выбора или обман?». На заседании выступил настоятель храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, кандидат философских наук иерей Александр Кузьмин. Тема доклада отца Александра — «Мормоны: важные изменения в секте».

Особенностью Чтений в этом году стало их закрытие. Завершились они 31 января в Государственном Кремлевском дворце торжественным актом, посвященным 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. По окончании торжественного акта для гостей был организован праздничный концерт.