Новости митрополии

Архимандриту Иоанну (Барсукову) – 90 лет! 812

18 января 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В Крещенский сочельник духовник нашей епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки архимандрит Иоанн отмечает свой 90-летний юбилей.

Приехал молодой псаломщик Иоанн Барсуков в наши края из Куйбышевской епархии. Тогда приходы, расположенные на территории марийского края, входили в состав Казанской епархии. Рукоположил его в сан священника архиепископ Казанский и Марийский Михаил и назначил служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки Горномарийского района. Случилось это более полувека назад, в далеком 1965 году.

"Служить тогда было трудно. Уполномоченные запрещали все: причащать и соборовать на дому, летом не разрешали служить после семи утра, только вечером, чтобы не отвлекать людей от работы. Но я служил как надо, сельсовет был далеко, не уследишь. Запрещали мне собственных детей к церкви приучать, даже расписку требовали" - вспоминает отец Иоанн.

Но…батюшка и здесь делал все, как считал нужным. Сегодня два его сына – священники, дочь поет на клиросе. И это, наверно, естественно. С ранних лет возил он их в паломнические поездки, Лавру Почаевскую посещали. «Паломнические поездки – лучшее религиозное воспитание. Особенно в настоящее время. Детей от телевизоров, компьютеров отрывает, а там все святое: богослужения, святые мощи, монастырскую жизнь видят».

Мы разговариваем с батюшкой в храме. И я пытаюсь представить, каким был этот храм, когда более полувека назад молодым священником пришел сюда отец Иоанн Барсуков? Внешне, конечно, все изменилось: отливает свежими красками, золотом сияет крест, вокруг полное благоустройство. Не так давно появился второй гостевой домик, возводится третий.

Это наглядно говорит о том, что паломников, жаждущих услышать батюшку, год от года прибавляется. На каждой Литургии и вечернем богослужении, а они проводятся здесь ежедневно, кроме немногочисленной местной паствы, всегда люди… Когда больше, когда меньше, но всегда! И после окончания богослужения отец Иоанн обязательно уделяет внимание каждому: поговорит, даст жизненный совет, духовное наставление.

Интересуемся, с какими проблемами, в основном, обращаются?

Батюшка задумывается. Больше, конечно, о семейной жизни: дети не слушаются родителей, с телевизором, компьютером не расстаются. Вот от них благодать и отходит. А без благодати они ничего не могут.

- Ну, какие наставления даю? Беда, главным образом, в том, что люди не молятся. Надо добиваться, что бы начали молиться Богу. Пусть с самого малого, чтобы три раза перекрестились «Слава Тебе, Господи! Прости меня, Господи! Благослови меня, Господи!» Хотя бы с этого начинать. Потом – больше. А если этого не будет, то вообще ничего не добьешься.

А как православным бороться с негативом, которого так много в современной жизни? Как сохранить душу? Батюшка почти не задумывается: человек верующий должен всегда знать дела веры. Что противно вере, противно Богу – все отсекать. Делать только по вере, по Закону Божию. Верующий человек не должен ходить туда, где нет веры, нет верующих.

К своим многочисленным попечениям батюшка относится ревностно, готов терпеливо наставить свою паству. Возможно, поэтому за советом и благословением к нему православные едут не только с нашей республики, но и из соседних регионов, Москвы, Екатеринбурга, даже с кавказских республик.

Но все эти годы рядом с храмом неотступно стояла беда. Он чуть не ушел под воду во время строительства Чебоксарской ГЭС и затопления водохранилища. Как спасали храм? Батюшка вспоминает: «Опасность была в течение почти всех лет службы в Сумках. Строительство то затухало, то возобновлялось. Вот только два года как уровень дальше решили не поднимать».

За годы неопределенности построили молитвенный дом в Емангашах, в случае чего там служить. Молились. Был в Пскове прозорливый человек Гурьянов. Отец Иоанн хотел к нему специально поехать. Но однажды приехал в Пюхтицу, а он там. Вот и задал ему вопрос. Тот ответил: «Старый храм, батюшка! Старый храм». Так и разрешился вопрос.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение архимандрит Иоанн Барсуков имеет множество церковных наград. Но награды — не главное. Куда значимее духовный авторитет. Когда была организована Йошкар-Олинская и Марийская епархия и встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.

«Вся его жизнь отдана Христу, - говорит о нем митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, — он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию». Многая и благая лета вам, батюшка!

Фотогалерея