Новости митрополии

В Килемарах состоялся фестиваль "Благой ковчег". Людей объединяет вера и песня 313

13 ноября 2018г.
Автор: Наталия Морозова, Килемарская районная газета "Восход"

11 ноября в концертном зале Килемарского РДК состоялся VIII Региональный фестиваль-конкурс духовной православной песни «Благой ковчег». В этом году фестиваль был посвящен 1030-летию крещения Руси и 25-летию образования Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Нынешний фестиваль собрал на сцене солистов и коллективы из Килемарского, Новоторъяльского, Сернурского, Медведевского, Звениговского, Оршанского районов РМЭ, г. Йошкар-Ола, Санчурского района Кировской области и Шарангского района Нижегородской области, всего 138 участников.

Программа началась демонстрацией видеоролика об истории крещения Руси. После молитвы в исполнении Марийского Миссионерского ансамбля участников и зрителей поприветствовали глава администрации Килемарского муниципального района Л.А. Толмачева и благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе кандидата исторических наук, доцента, заслуженного деятеля искусств РМЭ, члена Союза композиторов России и РМЭ Ю.Ю. Цыкиной, заслуженного работника культуры РМЭ, преподавателя вокально-хоровых дисциплин колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая С.В. Черновой и регента храма преподобного Серафима Саровского, г. Йошкар-Ола И.Г. Айгловой.

Со сцены прозвучали искренние и душевные песни о вере, о любви к Богу, Отечеству, о самых сокровенных и возвышенных чувствах, и эти песни проникали до глубины сердец, вызывали сопереживание и ликование души. Конкурсанты пели a cappella и под музыкальное сопровождение, стремясь затронуть добрые чувства в каждом.

Перед награждением и подведением итогов фестиваля зрителям представили видеоролик, посвященный 25-летию Марийской епархии, в котором были кадры хиротонии (наречения) архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского, интервью с Владыкой и краткая история образования и развития Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Творчество участников жюри оценивало в трех номинациях – «Солисты», «Вокальные ансамбли» и «Хоры». В номинации «Солисты» в юношеской возрастной категории первое место заслужено присуждено Кристине Пуртовой (ГБОУ СПО РМЭ «Колледж культуры и искусств им. И.С. Палантая») за русский духовный стих «Уж вы голуби». В детско-юношеской категории первые места у Антона Попова за песню «Ангел» из репертуара А. Бойко и Анны Ельмекеевой, исполнившей «Не сказка эта, не легенда древняя». Оба солиста из Новоторъяльского ЦКиД Новоторъяльской ЦКС. В этой же номинации дипломом 2-ой степени отмечен Николай Галкин (Килемарская СОШ), 3-ей степени – Ксения Петрова (Килемарская ДШИ) и Юлия Подузова (Русско-кукморский центр культуры).

Победителями в номинации «Вокальные ансамбли» стали участники православного ансамбля «Сретенье» (Марковский СДК, Оршанский район). Они исполнили a cappella сербскую песню «Вера вечна», чем покорили весь зрительный зал. Вокальный ансамбль «Талисман» под руководством Надежды Стриженко (Санчурская ЦКС, Кировская область) и дуэт Дианы Головиной и Влада Николаева (Медведевская ЦКС) поделили 2 место, 3 – у народного вокального ансамбля «Кудерушки» (Медведевская ЦКС). В этой же номинации среди детской возрастной категории 1 место у старшего состава студии сольной песни «Капель» из Оршанки, 2 – «Созвездие» (Сернур), 3 – дуэт Валерия Протасова и Алины Сабирьяновой из Йошкар-Олы.

В номинации «Хоры» первое место у хорового коллектива «Зоренька» (Шарангская ЦКС Преображенский СДК). Второе место занял Младший хор МБОУ ДО «Килемарская детская школа искусств» под руководством Надежды Разумовой. Третье место присуждено народному хоровому коллективу «Ветеран» (Санчурская ЦКС, Кировская область) во взрослой возрастной категории, а в детской – ансамблю «Вдохновение» (Килемарская СОШ).

Гран-при фестиваля удостоена Мария Стрельцова (Широкундышский СДК), исполнившая кристально-чистым, хрустальным голосом песню «А небо кричит». Приз главы администрации Килемарского района также перешел к Маше. Специальными призами от отдела образования и молодежи Килемарского района отмечены Мария Галкина (Килемарская СОШ) и ансамбль ветеранов труда «Сударушка» (Широкундышский СДК) – от отдела культуры, физкультуры и спорта Килемарского района.

В финале «Благого ковчега» победителям и призерам вручили дипломы, призы и памятные подарки.

Традиция проведения фестиваля-конкурса продолжится в будущем, ведь он направлен на объединение всего лучшего, что создано в современной православной духовной песне, способствует духовно-нравственному просвещению людей и приобщает их к православной песне.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

7 декабря 2018г.
Построить за два-три года новую каменную церковь с нехваткой финансов, конечно же, трудно, да практически и невозможно. В поселке Килемары, с Божией помощью, это стало реально.
22 ноября 2018г.
От Йошкар-Олинской и Марийской епархии на республиканский конкурс "Книга года" в номинации "Лучшая книга о малой родине" представлено издание 2018 года "Солнечный день" Хионии Грачёвой.
22 ноября 2018г.
С 1 сентября по 20 октября 2018 года в Йошкар-Оле проводился республиканский фотоконкурс «Русь крещеная, святая!». По итогам проведения стали известны победители конкурса.