Новости митрополии

Не насмотришься, не налюбуешься… 3258

6 ноября 2018г.
Автор: Елена Васильева

В рамках VI Рождественских образовательных чтений: «Молодежь: свобода и ответственность» в направлении «Церковь и культура» 31 октября в выставочном зале Детской художественной школы города Волжска состоялось открытие выставки миниатюрной живописи из фондов Палехского художественного училища им. М. Горького «Школа Палеха».

Организаторами выставки выступили: Волжская епархия Русской Православной Церкви и администрация городского округа «Город Волжск».

Выставку открыл директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская художественная школа города Волжска» Акимов Владимир Сергеевич.

Со словами благодарности к участникам выставки обратился секретарь Волжской епархии, руководитель отдела образования и катехизации протоиерей Александр Михайлов: «Дорогие друзья! Сегодня большое событие для нашего города – мы принимаем величественный дар великого искусства - Палех. Этот дар - милость Божия, то что Ивановская земля подарила нашему Отечеству великое искусство иконописи. Этот дар - познание Бога. И сейчас, через прекрасные произведения искусства мы входим в пространство той необъятной русской души, где культура и наследие прошлого - это есть будущее нашего Отечества. Отрадно видеть, что наше подрастающее поколение сможет прикоснуться к традициям великого искусства, а возможно и выбрать для себя такой же путь служения Родине. Храни нас всех Господь!»

С приветственным словом от лица администрации города выступил заместитель главы администрации ГО «Город Волжск» по социальным вопросам Анисимов Дмитрий Михайлович, акцентируя внимание на уникальности каждой работы: «…Здесь каждая работа удивительна по своему - она ведет своего рода диалог между художником и зрителем, при этом погружая нас в сказочный мир, где добро всегда побеждает зло. Думаю, что для нашего подрастающего поколения эта выставка будет понятна и приятна для восприятия. А для нас всех это настоящий праздник, с которым и хочется поздравить всех волжан».

С чувством глубокой признательности директор МОУ ДО «ДХШ» В.С. Акимов представил педагогический состав Палехского художественного училища: Директора ФГБ ПОУ «Палехское художественное училище им. М. Горького», кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ Белоусова Михаила Романовича; преподавателей – Белоусову Татьяну Ивановну, Небогатову Юлию Александровну, Диарову Альбину Амировну. В своем ответном слове Михаил Романович сказал: «Дорогие друзья! Нам очень приятно впервые побывать на вашей земле, в вашем городе и мы в свою очередь испытываем радость и выражаем благодарность всем организаторам за прекрасный прием и предоставленный зал, где мы можем довольно полно показать наши возможности, а именно в витринах - дипломные работы, на стенах – учебно-методические работы».

Далее директор поведал историю Палеха - села, которое издавна славилось своими династиями иконописцев и художников.

- Палех - иконописный промысел. С 17 века до революции 1917 года в Палехе писали многодельные, очень тщательные иконы, которые поставлялись даже к императорскому двору, поэтому Палех занимал особую нишу в иконописном деле, - вел свой рассказ Михаил Романович,- революция прервала древний промысел иконописи и многочисленные художники-иконописцы стали искать применение своему опыту. В 1924 году они позаимствовали такой материал, как папье-маше и лаки в подмосковном селе Федоскино и открыв свое производство образовали «Артель древней живописи», т.е. объединение бывших иконописцев, которые стали пробовать себя в новом творческом деле - лаковой миниатюре на папье-маше. Почетным членом объединения стал Максим Горький. Через несколько лет о них узнали не только в стране, но и за рубежом. На Венецианском художественном вернисаже, на Парижской выставке палехские художники получали Гран-при, золотые медали и всегда пользовались успехом. Наше государство стало оказывать поддержку и в селе стали образовываться художественные мастерские, открылось первое отделение Союза Художников в сельской местности. Когда спрашивали: «Что же такое Палех», получали ответ, что это то же искусство иконописи, только в новой форме, с новым содержанием.

Еще Палех называют «селом Академии», потому что художники были очень образованы, просвещенные, у них у всех были свои библиотеки. Летом иконописцы занимались земледелием, своим хозяйством, а весь зимний период писали иконы, выезжали с подрядными работами: расписывали храмы, реставрировали иконостасы. Храмовые росписи палехских мастеров можно встретить и в нашей стране и за рубежом. До сих пор жива последняя роспись палешан в Новоафонском монастыре в Абхазии.

Когда Палех был иконописным, - продолжал Михаил Романович,- ученичество в частных мастерских велось методом «подсадничества» и было обязательным для всего массива иконописцев. На «учение» в частные иконописные мастерские отдавали только мальчиков, 6-10 лет, подсаживая их к опытным мастерам-иконописцам и через 4-6 лет «из под руки мастера» выходили самостоятельные мастера.

С 1902 года, по указу императора Николая II утверждены были учебно-иконописные мастерские, т.е. было положено начало государственному профессиональному образованию. Перед учебной мастерской ставилась задача профессиональной подготовки учащихся, дополненная обучением церковной истории, археологии и иконографии. Просуществовали эти иконописные мастерские до 1918 года. Все будущие миниатюристы – родоначальники Палехской лаковой миниатюры прошли эту школу, где наравне с иконописью преподавалось теоретические и академические дисциплины: рисунок, анатомия, академическая живопись.

После того, как в 1924 году образовалась артель, встал вопрос и об ученичестве. Сначала это была профшкола при артели – на общественных началах художники готовили себе учеников и только в 1935 году Министерство Культуры учредило в Палехе художественное училище и по сей день оно является федеральном учебным заведением. Даже в военное время училище закрывалось только на 2 года, с 1941 по 1943 год. Сейчас училище является уникальным образовательным учреждением, одним из 10 учреждений среднепрофессионального образца в системе Министерства Культуры. В настоящее время в училище учатся 60 человек студентов. Кроме того, училище имеет свою художественную школу. В поселке, где проживает примерно 5000 человек функционируют 2 художественные школы: муниципальная и при училище.

Обучение в училище длится 3 года 10 месяцев. Специальность - «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по специализации «Миниатюра». Кроме того, по окончании училища присваивается квалификация не только «Художник-мастер», но и «Преподаватель».

Сейчас возрождена иконопись. И уникальность в том, что иконописный стиль применяется не только в возрожденной иконописи, но и в лаковой миниатюре.

Высокой оценкой является то, что выпускники, уезжая после окончания училища, через 1-2 года возвращаются обратно в Палех.

Михаил Романович Белоусов еще раз сердечно поблагодарил организаторов выставки и собравшихся за теплый прием и подарил детской художественной школе книги и специальный номер журнала «Духовно-нравственное воспитание», полностью посвященный педагогическим и иконописным традициям п. Палех.

В открытии выставки принимали участие: заведующая художественным отделением Президентской школы РМЭ для одаренных детей Новикова Лариса Михайловна; директор ДХШ №1 г. Йошкар-Олы Орлова Алла Алексеевна; преподаватель Ширманова Марина Михайловна, а также директор ДХШ г. Зеленодольска РТ Царев С.В., директор ДШИ г. Зеленодольска Поверенов Н.Ю. и заведующий художественным отделением Новиков В.Н.; преподаватели Уткин Е.В. и Макаров В.Н.

Желающие были приглашены на мастер-класс, где педагоги Палехского художественного училища познакомили присутствующих как с историей иконописного стиля и лаковой миниатюры, так и с историей создания краски. Издавна в Палехе писали темперой. Делали краску дедовским способом –на яичном желтке, добиваясь «глубины, светоносности и стойкости». Разводили уксусной водой или квасом. Кисти палехских художников – ручной работы, собирают волосок к волоску. Для работы с листовым золотом мастера используют специальную кисть-лампемзель, изготовленную из кончика беличьего хвоста. 

Удивительная атмосфера творческого полета и созидания царила в классе декоративного искусства, где проходил мастер-класс. Это был настоящий праздник.

Желаем плодотворной работы выставке, вдохновения - палехским мастерам и радость общения посетителям, от соприкосновения с прекрасным.

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2020г.
22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 ноября 2020г.
В Волжской епархии в число победителей вошли два педагога – Наталья Галинова из Волжска и Людмила Томцева из с. Большие Параты.
12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.