Новости митрополии

Епископ Феофан посетил с рабочим визитом приходы Северного благочиния 252

23 октября 2018г.
Автор: Елена Васильева

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 20 октября посетил приходы Северного церковного округа Волжской епархии.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Марисола, Сернурского района владыка совершил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин; благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов; благочинный Восточного церковного округа настоятель храма святителя Николая Мирликийского п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского, с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов; клирик собора святителя Николая Мирликийского г. Волжск диакон Иоанн Захаров.

За Литургией вознесли особые молитвы о мире в Украине и единении Православной Церкви.

По окончании службы владыка обратился к верующим со словами наставления, посвященного памяти мучеников Сергия и Вакха, чья память отмечалась Церковью в этот день и напомнил житие этих воинов в правление языческого императора Максимиана. Они приняли мученическую кончину, но остались тверды в вере истинному Богу нашему Иисусу Христу. Епископ отметил, что монашеский постриг великого святого игумена Земли Русской Сергия Радонежского был совершен в честь празднуемого сегодня святого мученика Сергия.

- Надеемся, что святые мученики Сергий и Вакх молятся о нас у Престола Божия, и Господь даст нам укрепление в вере православной, чистоту души и со временем наполнит наши сердца благодатью Святого Духа, чтобы мы, наполненные любовью ко Христу, могли дарить эту любовь и ближнему.

Постараемся мы, следуя примеру святых мучеников, чью память сегодня совершаем, сохранить истинную православную веру своим образом жизни и устами проповедовать нашу веру со всеми её догматами, и церковную жизнь - со всеми её канонами, - продолжал владыка Феофан.

Далее епископ Феофан поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн, выразил надежду чтобы это таинство служило «во оставление грехов и в жизнь вечную» и пожелал всем собравшимся многая и благая лета.

После богослужения ученики марисолинской средней общеобразовательной школы представили музыкальную программу, исполнив песни, стихи и танцы.

В этот же день епископ Волжский и Сернурский Феофан посетил самые дальние уголки Северного благочиния Волжской епархии - вновь построенный храм святых бессребреников Космы и Дамиана в деревне Кугушень и восстанавливающийся храм Рождества Богородицы деревни Зашижемье. Жители деревень с трепетным чувством встречали владыку цветами и хлебом-солью, который после напутственного слова преподал всем архипастырское благословение.

Краткая историческая справка. Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана деревни Кугушень

Марийское слово «кугу» означает «большой», «шен»-речка, левый приток Буя. Космодамианская церковь в деревне Кугушень была построена в 1896 году на средства прихожан. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, имел один престол. Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Духовенство преподавало Закон Божий в земских школах, располагавшихся в деревне Кугушень и в починке Большая Гора. Летом 1911 года в деревне началось строительство каменной церкви. За три года были выложены и подведены под крышу стены храма, а колокольня возведена до уровня колоколов. Но начавшаяся Первая Мировая война остановила строительные работы.

Большую роль в судьбе прихода деревни Кугушень в советское время сыграл священник Иоанн Григорьев, назначенный настоятелем Космодамианской церкви в 1924 году. С прибытием батюшки приходская жизнь активизировалась, в сентябре 1925 года в селе была официально зарегистрирована религиозная община. В марте 1926 года верующие ходатайствовали перед Мароблисполкомом о возобновлении строительства каменного храма, на что получили разрешение. Данный приход не уклонялся в обновленчество, поначалу находился под омофором епископа Чебоксарского Афанасия (Малинина), а после опубликования в 1927 году Декларации митрополита Сергия (Страгородского) присоединился к непоминающим. Здание Космодамианской церкви сгорело в 1935 году.

На месте сгоревшей церкви в настоящее время построен новый храм.

История храма Рождества Богородицы села Зашижемье

Официальное название Зашижемье указывает на местоположение села за рекой Шижмой. Через село протекает река Орья. Рядом с селеньем находится священный родник.

В 1870-1873 годах была построена церковь Рождества Богородицы. В 1909-1914 годах начали строительство каменной церкви на средства прихожан, но оно осталось незавершенным. 21 апреля 1939 года церковь закрыли. В советское время в ней располагался магазин, склады.

Сейчас храм Рождества Богородицы находится в стадии восстановления.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 ноября 2018г.
​​​​​​​14 ноября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь Пресвятой Троицы села Помары.
13 ноября 2018г.
На базе Волжского филиала ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» 12 ноября начал свою работу курс повышения квалификации «Основы православной культуры и религиозной этики» для работников образовательных учреждений.
9 ноября 2018г.
В зале ГРК «Ариада» 7 ноября состоялся концерт классической музыки московского коллектива «Нор-квартет». В составе: Светлана Нор - первая скрипка, Владимир Спектр - вторая скрипка, Дмитрий Усов - альт, Владимир Нор – виолончель.