Новости митрополии

Семья-источник вдохновенья! 269

29 августа 2018г.
Автор: ​​​​​​​ Наталья Кудрявцева

В мае 2018 года нашей семье предложили принять участие в республиканском конкурсе видеороликов «У истоков семейных устоев» в проекте «В семейных устоях традиции народа», который проводится в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017- 2018».

Участие в подобного рода проектах - большая ответственность; понимаешь, что это трата времени, сил, однако, мы решились, ведь все, что мы делаем вместе с семьей, - это возможность еще раз пообщаться, поделиться друг с другом теплом, перенять опыт других семей.

Первое задание: снять видеоролик о своей семье - мы выполнили за один день. Не скажу, что это было просто: текст не запоминался и актерские способности членов моей семьи иногда оставляли желать лучшего. Но ролик был снят.

За роликом последовало следующее задание: все семьи, принимавшие участие в конкурсе видеороликов, пригласили в Епархиальное Управление 7 июля 2018 года. Там все получили возможность пообщаться, поучаствовали в квесте по святым местам, для нас провели экскурсию по храмам г. Йошкар-Олы и поздравили с наступающим Днем семьи и верности.

Конечно, по окончании этого мероприятия, мы вновь получили задание: каждая семья-участница Проекта должна предоставить опыт совместных добрых дел и отразить его в фотоотчете под названием «Свершение добрых дел: больших и малых». Это задание, скажем честно, поставило нас в тупик (не будешь же ты, подобно Ивану из сказки «Морозко», бегать за людьми с вопросом: «Какое вам доброе дело сделать?»), но, немножко подумав, мы справились и с этим заданием, решив, что сообща нам любое дело по плечу!

Итак, меня зовут Кудрявцева Наталья, на протяжении трех лет я была руководителем отдела православной молодежи «Сретенье» храма иконы Божией Матери «Державная» пос. Медведево. Мои дети - Кирилл и Алина посещают воскресную школу храма (Кирилл - уже нет, к сожалению! Ему 19 лет). Зачем это мне нужно? Тут уместно вспомнить китайскую пословицу: «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и, может быть, я запомню, но вовлеки меня, и я пойму». Можно сколько угодно рассказывать ребенку о православной вере, однако, если он не видит твоих усилий и действий, он вряд ли воцерковится.

Везде, где это возможно, я привлекаю свою семью: ежегодно мы с дочкой принимаем участие в пасхальных и рождественских концертах храма, а папа нас фотографирует! Каждое лето мы вместе с дочкой ездим в православный лагерь «Страна детства» в деревню Шабаши, где несем свое послушание: готовка обедов на весь лагерь (у меня), уборка комнат, благоустройство территории (у дочки). Вместе с Алиной и ребятами ОПМ «Сретенье» мы ежегодно поздравляем бывших работников храма (тех, которые плохо ходят и видят) с православными праздниками: поём «колядки» на Рождество, поздравляем с Пасхой и Днём Победы. В прошлом году мы вдвоем с Сергеем (мужем) сделали ремонт в котельной: белили потолки, клеили обои, теперь - это любимое место встречи ребят нашего храма.

Ежегодно мы с семьей совершаем совместные поездки: к родственникам Сернурского и Горномарийского районов, на родину моей мамы в Кировский район. Стараемся, чтобы каждая поездка была плодотворной (посещаем могилы усопших родных, храмы, музеи). Этим летом мы вместе съездили в г. Яранск и поклонились Матфею Яранскому, посетили храм, часовню. Побывали мы и в Крыму, где всей семьей съездили на гору Сапун (место сражения в ВОВ), посетили панораму и т.д.

Завершился отпуск починкой крыши в деревне Николаевские на родине моей мамы. Может, кого-то из читателей наши «добрые дела» и не тронули до глубины души (почему-то и мне они не кажутся «грандиозными»!), однако, без малых дел не свершаются большие. Самое главное, что, вспоминая каждое из них, я улыбаюсь и улыбается моя семья, ведь какой- то мудрец очень верно сказал, что путь длинною в тысячу миль начинается с первого шага! В этом проекте мы уже сделали несколько шагов!

Впереди новые задания, которые нас не пугают, мы не претендуем на звание «лучшей семьи», мы любим творчество, и нам так важно делать что-то хорошее вместе!

Фотогалерея