Новости митрополии

Добрые дела, большие и малые 240

29 августа 2018г.
Автор: Виктория Сарынина

Реализация проекта «В семейных устоях традиции народа» Йошкар-Олинской и Марийской епархией в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» продолжается.

В течение месяца (с 8 июля по 8 августа) двадцать семей - участников проекта проводили акцию "Совершение семьями добрых дел, больших и малых", цель которой - сформировать в семье потребность в совершении добрых поступков, в сострадании и отзывчивости, добром отношении друг к другу; сделать выполнение добрых дел доброй привычкой, заразить этой идеей всех, кто нас окружает. Перед семьями была поставлена задача - сформировать образ христианской семьи и популяризовать в обществе нравственные ценности семьи. Акции, которые проводили наши семьи, часто были не разовыми; многие из них явились продолжением уже начатых дел, в частности, это касается таких семей, как семья протоиерея Сергия Бажанова, его матушки Татьяны и их детей, или, например, семья Кудрявцевых, где мама - Наталья Кудрявцева, являясь заместителем директора поселковой средней школы по воспитательной работе, одновременно несет послушание в храме Иконы Державной Божией Матери в поселке Медведево РМЭ как помощник настоятеля по работе с молодежью. Радует то, что вместе со взрослыми добрые дела совершали и совершают их дети и другие родственники.

Так, например, семья протоиерея Сергия Бажанова, которая является победителем республиканского конкурса видеороликов "У истоков семейных устоев" и в целом участником проекта "В семейных устоях традиции народа" в рамках Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018", 8 августа 2018 года встречала молодых людей из разных уголков Марийской митрополии, которые отправились в с. Елембаево, чтобы принять участие в традиционном молодежном поселении «Трудовой десант». Основной трудовой задачей в этом году была покраска деревянной крепости на Шукшанской богатырской заставе, которая находится на территории прихода храма святого Андрея Критского. За 7 дней 50 пар рук покрыли двумя слоями краски более 600 кв. м деревянных стен под чётким руководством мастера Сергея Анатольевича Заболотских. Кроме этого были продолжены работы по отделке и утеплению здания воскресной школы (терема). Сам епископ Феофан благословил данное строительство.

Шукшанскую богатырскую заставу посетил также Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев в рамках рабочей поездки в Новоторъяльский район, которая создается под руководством настоятеля церкви протоиерея Сергия Бажанова. Еще в 2016 году под его руководством предложили местной администрации благоустроить территорию, которая прилегает к храму. К тому времени на этом месте была большая свалка, поросшая бурьяном. Протоирей нарисовал проект, который начали реализовывать в рамках программы поддержки местных инициатив. Так у них появилась крепость, 9 мая проводили праздник, собирали гостей из Йошкар-Олы, поселка и других районов, был молебен, бои, турнир провели с исторической реконструкцией, ярмарку.

Немало добрых дел совершила и семья Лежниных, хотя они считают, что это лишь малая толика из того, что они сумели сделать за лето. Так, старшие дети Ксения и Илья потрудились на приходе храма Сретения Господня в селе Русский Кадам Советского района РМЭ: это и уборка территории храма, и заготовка дров. Сами родители тоже внесли свою лепту: помогли продуктами питания и средствами защиты от комаров, а отцу Владимиру Каплунову отремонтировали своими силами машину.

Разве не уникальна ценность таких малых и больших добрых дел? Невольно на ум приходит высказывание святого Григория Богослова: «Живые отличаются от мёртвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе…».

Фотогалерея