Новости митрополии

«Юмо аралыже шочмо элнам!» 139

17 июля 2018г.
Автор: Ирина Остапенко

12 июля в селе Верх-Ушнур проходил престольный праздник - день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С прошлого года его украшением стал фестиваль национальной духовной поэзии «Юмо аралыже шочмо элнам!» (Да сохранит Господь родимый край!), призванный стать традиционным.

Его цель — содействие духовному возрождению нашего народа через родное слово, марийское и русское, а также активизация миссионерской и краеведческой работы на местах.

С утра в храме-часовне в честь Преображения Господня иерей Евгений Симаков отслужил Божественную Литургию и молебен. Затем молящиеся обошли Крестным ходом оба храма. В 11 часов всех собравшихся пригласили на праздничную трапезу под открытым небом.

В полдень начался сам фестиваль. От открылся общей молитвой «Царю Небесный» и приветственным словом отца Евгения. Затем церковный хор храма Всех святых в Земле Российской Просиявших п.Советский исполнил первый антифон на марийском языке «Эй, чонем, юмем мокто!».

Далее участников фестиваля поприветствовали заместитель Главы районной Администрации по социальным вопросам Пьянкова Ирина Ивановна, директор «Марийскавтодор» Аверин Анатолий Васильевич и директор Верхушнурской школы Галкин Валерий Федорович.

Нынешний фестиваль посвящался 100-летию памяти святых Царственных страстотерпцев, царя-мученика Николая Второго и его семьи, век назад расстрелянных в Екатеринбурге. Об этой трагической дате напомнили собравшимся стих иеромнаха Романа Матюшина «Без Бога нация — толпа» и песня иеромонаха Феоктиста Петрова «Русский царь» в исполнении детского ансамбля Воскресной школы храма Всех Русских Святых п. Советский.

Пронзительно звучали духовные стихи постоянного участника Верхушнурского фестиваля, члена Союза писателей России, поэта Сергея Земцова. Городской поэтический клуб представили Андрей Шурыгин и Мария Василевская, а также вокальный дуэт в составе Елены Креневой и Галины Голубевой.

Украшением фестиваля стали его юные участники — певцы и чтецы. Это Мартьянова Софья, Медведева Анастасия, Баранова Владислава, Таныгины Ульяна и Евгения, Лебедевы Эвелина и Яна. Молодцы!

Большое спасибо учителю музыки Петуховой Светлане Анатольевне за красивую марийскую песню, художественному руководителю Советского РДК Астраханцеву Юрию за проникновенную песню под гитару «Господь благословил» и Алексеевой Лилии за песни «Дрога к храму», «Ангел Небесный» и другие авторские произведения. Отдельная благодарность заведующей Ургакшской библиотеки Бастраковой Эльвире за яркое прочтение стихотворения Николая Шалатовского «Молитва матери» о грехе пьянства и неверии.

Несмотря на немногочисленный состав участников (30 человек) и зрителей (около 100 чел.) второй фестиваль удался. Все это благодаря стараниям организаторов всех уровней, за что им низкий поклон и благодарность.

Каждый участник получил Диплом и подарок от благочинного Пригородного церковного округа протоиерея Николая Ярошевича.