Новости митрополии

Богослужение по афонскому уставу совершили в день празднования иконы Богородицы "Троеручица" 450

11 июля 2018г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

11 июля Русская Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы «Троеручица». Этот праздник особенно дорог жителям Марий Эл. Именно этим святым образом в 1993 году Святейший Патриарх Алексий II благословил епископа Иоанна (Тимофеева) на служение в новообразованной Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

В домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления, освященном в честь празднуемого образа, в этот день особенно многолюдно. Богослужение возглавил митрополит Иоанн. Сослужили ему секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Череда богослужений началась вечером 10 июля с малой вечерни и пения акафиста Пресвятой Богородице. Вместе с хором и священнослужителями хвалебную песнь Покровительнице пели все прихожане.

В 21.30 здесь же началось особое богослужение – Всенощное бдение по афонскому уставу. Маленький домовой храм в Марийском крае молитвенно и духовно соединяется со Святой горой Афон, где в Хиландарском монастыре так же идет Всенощное бдение в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Звучал особый напев богослужебных песнопений в исполнении детско-юношеского хора «Благовест». Многие из них на греческом языке. Храм освящен только горящими свечами. Все это настраивает людей, пришедших прославить Пресвятую Богородицу, на особый молитвенный лад. Несмотря на то, что служба длинная и совершалась почти до утра, в храме было много детей.

После небольшого перерыва, рано утром, началась Божественная литургия. Почти все многочисленные прихожане приобщились Святых Христовых Таин. В честь престольного праздника вокруг здания Епархиального управления прошел крестный ход. Владыка щедро окропил всех святой водой, а после крестного хода обратился к пастве с проповедью.

 

Фотогалерея