Новости митрополии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка почтили память архимандрита Аверкия 170

11 июля 2018г.
Автор: Светлана Константинова

В день 100-летия преставления архимандрита Аверкия (Ерпылева) состоялась панихида на месте его погребения около восстановленной к этой дате новой часовенки. Возглавил панихиду священник Павел Дурандин в сослужении притча храма.

Скончался архимандрит Аверкий 27 июня/10 июля 1918 года. Перед своей кончиной, по примеру многих святых и подвижников благочестия отец Аверкий размышлял о смерти, искренне оплакивал свои прегрешения, готовился к переходу в жизнь вечную и заранее заказал себе сосновый гроб, батюшка сам  его окрашивал, обивал бахромою, пазументами, даже сшил для себя погребальные одежды, сплел лапти, в которых и завещал себя похоронить. Соборное отпевание архимандрита состоялось 29 июня/ 12 июля 1918 года в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в присутствии 11 священников и 3 диаконов. Сотни верующих людей пришли проститься с почившим подвижником.

В конце 30-х годов прошлого века часовня на месте захоронения отца Аверкия была разрушена по приказу новой власти, которую не устраивало почитание батюшки, но сама могилка чудом сохранилась.

Несколько лет назад, по благословению ключаря храма священника Михаила Ильина и усилиями прихожан, был открыт сбор пожертвований на восстановление часовни над могилкой архимандрита Аверкия. Практически шесть лет прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы Тамара Михайловна Брачева неустанно собирала необходимую сумму со всех неравнодушных людей, чтобы поправить покосившуюся временем могилку. Сегодня она, одна из первых, кто поспешили на панихиду почтить память дорогого батюшки.

В надежде на молитвенное дерзновение отца Аверкия пред Богом, до сих пор приходят люди и по своей вере получают духовное и телесное исцеление. Архимандрит Аверкий и поныне предстательствует и не оставляет своими молитвами чад Божиих, укрепляя веру, вселяя надежду и подавая помощь в различных нуждах и утешение в скорбях.

Отче Аверкие, моли Бога о нас!

Фотогалерея