Новости митрополии

Паломническая поездка в Александро-Невский монастырь 2897

2 июля 2018г.
Автор: Надежда Серякова

Учащиеся и преподаватели воскресной школы при храме Архангела Михаила поселка Юрино во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили паломническую поездку в Александро-Невский монастырь.

Монастырь этот, хотя и находится в соседней Чувашской республике, расположен всего в 30 километрах от г. Козьмодемьянска – так что ехать было не очень далеко. Перед поездкой, по традиции, отец Николай отслужил молебен о путешествующих, и паломники начали свой путь. По дороге пели молитвы и песнопения любимым святым и, конечно, вспоминали историю жизни святого благоверного князя Александра Невского. Святой князь был набожен и благочестив. Перед каждым сражением он со своей дружиной обращался к Богу с молитвой, шел на врага с твердым упованием на Святую Троицу –­ и побеждал. Кроме того, князь выполнял дипломатическую миссию – был ходатаем за Русь перед Золотой Ордой. И умер он, возвращаясь из Орды, в Феодоровском монастыре г. Городца Нижегородской области. Он славится как покровитель воинов, свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому.  

В монастыре нас встретил иеромонах Зосима, получивший послушание от игумена монастыря – заняться гостями. Монастырь расположен в лесу, окружен новыми деревянными стенами. Над воротами – иконы Покрова Пресвятой Богородицы, св. Александра Невского, преп. Серафима Саровского. С другой стороны – икона Николая Чудотворца у входа в надвратную церковь святителя Николая.

В центре монастырской территории – строительная площадка, где возводится большой деревянный храм с красивыми куполами. Рядом – церковь в честь Серафима Саровского, тоже недавно построенная, но уже действующая. Заходим туда с отцом Зосимой, прикладываемся к иконам и мощам, поем тропари и величания святым. Отец Зосима рассказывает нам об основании монастыря ­– в 1881 году царь Александр III в благодарность Господу за чудесное спасение императорской семьи от угрожавшей опасности при крушении поезда на Курско-Харьково-Азовской железной дороге, а также с целью просвещения чувашского народа повелел построить здесь монастырь в честь святого благоверного князя Александра Невского - покровителя Царской семьи. Но жизнь Александра III трагически оборвалась, и повеление его оказалось исполненным не сразу… Год основания монастыря ­– 1903, когда состоялось прославление преподобного Серафима Саровского.  В торжествах перенесения мощей прп. Серафима участвовала вся царская семья, после чего император Николай II решил продолжить дело отца по возведению Александро-Невского монастыря в Чувашии. Он повелел отвести под монастырь семьдесят десятин земли, где к 1909 году был построен и освящен первый храм – в честь прп. Серафима Саровского. Но настала безбожная советская власть – и в 1926 году монастырь был закрыт и разрушен.

Отец Зосима приглашает нас осмотреть строящийся храм в честь Александра Невского. Внутри еще леса и идут работы. Поднимаемся на звонницу, где детям разрешили   ударить в новенькие колокола. Наш псаломщик Владимир знаком с искусством колокольного звона и исполнил радостный трезвон.

Спускаемся вниз и идем в монастырскую трапезную, где радушные хозяева приготовили для паломников вкусный обед. Дети чинно сидели на скамейках за длинными деревянными столами, исполняли монастырские правила, смиренно подчиняясь отцу Зосиме, который поучал нас в тонкостях монастырской жизни. После трапезы идем на святые источники -  в честь Божией Матери «Живоносный источник» и в честь свт. блгв. Александра Невского. Здесь оборудованы светлые купальни – деревянные, с прозрачными крышами. Окунулись, набрали святой воды и, тепло попрощавшись с отцом Зосимой, с молитвой двинулись в обратный путь, унося в сердцах частичку духовного спокойствия и радости, царящей в монастыре.