Новости митрополии

Епископ Феофан посетил Свято-Гурьевскую церковь села Азъял-Петьял 426

7 июня 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В понедельник, 4 июня 2018 года, Его Преосвященство епископ Волжский и Сернурский Феофан посетил с рабочим визитом храм святителя Гурия Казанского в селе Азъял-Петъял.

Свято-Гурьевская церковь села Азъял-Петьял построена в 1896 году по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящена 28 сентября архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром (Петровым). Пирамидальная композиция сделала сооружение легким и стройным. С востока к кубу примыкала алтарная апсида, а с запада — трапезная. Над входом — трехъярусная колокольня. Обшитый тесом и выкрашенный в белый цвет, декорированный голубыми лопатками и фризами, Свято-Гурьевский храм удивительно гармонировал с окружающей природой. При храме действовали церковно-приходские школы в деревнях Петъял и Азъял.

Благословение святого праведного Иоанна Кронштадтского спасло храм от разорения в лихую годину. В советское время петъяльская церковь стала одним из центров православия в Марийском крае. Богослужения в церкви прекратились в 1937 году. Но церковь была закрыта лишь на 10 лет. При этом храм не был поруган и разграблен. Со всей округи свозили сюда иконы из соседних закрытых храмов.

Сегодня Свято-Гурьевская церковь является хранительницей одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь.

С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ — святой источник. Это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает сюда людской поток. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Поклониться ей в Петъяльский храм приезжают из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других регионов России.

С 2000 года возобновлены ежегодные крестные ходы с этой чудотворной иконой по территории Северного, Восточного, Волжского и Лугово-марийского благочиний. Маршрут его ежегодно расширяется, чтобы к чудотворному образу Седмиезерной Смоленской иконы могло приложиться как можно больше верующих. В данное время крестоходцы как раз завершает свой путь, преодолевая последние километры многодневного шествия с образом Божией Матери, которое началось 20 мая в Волжске и закончится 9 июня Божественной литургией в Шордуре.

В настоящее время в Петъялах находятся так же чудотворный деревянный крест и икона с частицей мощей святителя Гурия Казанского. Рядом с храмом располагаются чудотворные источники, освященные в честь Смоленской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

В ограде храма находится могила протоиерея Владимира Аллина — одного из самых почитаемых подвижников благочестия Марийского края, прибывшего на приход 1 июня 1964 года и служившего здесь до самой кончины 25 февраля 1998 года. Это был удивительный человек. Его проповедь излечивала души. По его молитвам люди исцелялись от болезней.

В ходе визита владыка Феофан ознакомился с проведением реставрационных работ, преподал благословение на дальнейшее продвижение реставрации храма, одобрил планы организации мест парковки.

Фотогалерея