Новости митрополии

14 мая в Йошкар-Оле открылись VII Мироносицкие чтения 589

15 мая 2018г.

Эта ежегодная конференция приурочена ко дню празднования иконы Божией Матери «Мироносицкая». Основная тема епархиальных чтений - «Христианское просвещение и русская культура».

Среди почетных гостей форума присутствовали: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Г.С. Ширяева, Министр образования и науки РМЭ Н.В. Адамова, Министр молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Л.А. Батюкова, заместитель мэра г. Йошкар-Олы Л.А. Новосёлова, ректор МарГУ М.Н. Швецов, уполномоченный при Главе РМЭ по правам ребенка Е.П. Бурдо.

За годы своего существования Мироносицкие чтения стали крупнейшим церковно-общественным форумом, объединяющим представителей министерств, священнослужителей, учителей, социальных работников и приходских сотрудников Митрополии. По словам Министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова: «Епархиальные Мироносицкие чтения, как авторитетный духовно-просветительский форум, стал одним из значимых мероприятий культурной и социальной направленности в Республике Марий Эл. За годы своего существования Чтения стали эффективным механизмом решения многих актуальных проблем в общественной жизни Республики…»

Председатель Мироносицких чтений — Его Высокопреосвященство митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн зачитал доклад «Итоги деятельности Йошкар-Олинской и Марийской епархии за 2013-2018 годы». В этом году Йошкар-Олинская и Марийская епархия отмечает 25-летие своего учреждения. В своем слове митрополит Иоанн отметил: «Эти 25 лет и для меня, и для всех жителей Республики — дни испытаний, утешений, радости и, одновременно, труда. Я благодарю Бога, что Он на протяжении все этих лет никогда не оставлял меня и помогал созидать и внешний облик нашего столичного города, помогал в тех трудах, которые осуществляет наша Церковь по благословению Святейшего Патриарха: социальной, патриотической, катехизаторской. И верю, что эти Чтения дадут новый толчок каждому православному христианину для служения. Ведь Церковь — это все мы. Каждый, служа ближнему, служа нуждающимся людям, осуществляет свою истинную духовную службу во благо себя и окружающих людей».

Епископ Волжский и Сернурский Феофан представил доклад «История марийского викариатства в довоенные годы», а протоиерей Николай Чузаев, руководитель переводческой комиссии Митрополии рассказал о «Плодах деятельности переводческой комиссии».

После докладов состоялась церемония награждения всех усердно потрудившихся во славу Русской Православной Церкви клириков и мирян Йошкар-Олинской и Марийской епархии.  Митрополит Иоанн вручил медали в память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви и Архиерейские грамоты.

После небольшого перерыва работа Чтений продолжилась по отдельным направлениям:

  1. Секция «История Православия и краеведение в Марийском крае»;
  2. Секция «Церковное пение России в ХХ веке: история и современность»;
  3. Секция «Православная библиотека сегодня»;
  4. Секция «Православная культура и литература»;
  5. Семинар «Освещение подвига Царственных страстотерпцев в духовно-просветительской работе»;
  6. Второй обучающий семинар «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков как залог будущего здорового общества»;
  7. Совещание коллегии епархиального отдела по делам молодежи;
  8. Круглый стол сестричества милосердия имени преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны;
  9. Круглый стол для помощников благочинных и приходских социальных работников «Опыт работы социального отдела в епархии»;
  10. Собрание координаторов и активных участников общества трезвости; презентация «История епархиального православного общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»;

Работа Чтений продолжилась 15 мая. В этот день в Национальной президентской школе прошли чтения юных богословов, секция Миссионерского отдела в музее истории Православия и молодежная конференция в МарГУ.

Фотогалерея