Новости митрополии

В Оршанке уже в десятый раз прошел детский пасхальный фестиваль 273

23 апреля 2018г.
Автор: Николай Кропинов.

21 апреля в поселке Оршанка прошел ставший уже традиционным фестиваль детских творческих коллективов «Светлый праздник – Пасха Христова», организованный приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка и советом по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями администрации Оршанского района. Нынче он был уже десятым по счету, так что есть все основания считать его юбилейным.

По сложившейся традиции фестивалю предшествовала праздничная Литургия в Предтеченском храме.

По ее завершении дети, сопровождавшие их взрослые и просто зрители заполнили зал находящегося через дорогу от храма районного Центра культуры и досуга.

В 10 часов многолетняя ведущая таких фестивалей – директор воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при Оршанском храме Г.А. Поздеева открыла праздничную программу и пригласила на сцену воспитанников воскресной школы при  Сретенском храме села Кучка, хорошо зарекомендовавших себя в качестве артистов в прошлые годы. Вот и на сей раз они достойно представили  свое выступление «Светлый праздник».

Затем в ходе небольшой, но содержательной официальной части с приветственными словами и поздравлениями к собравшимся детям и взрослым обратились глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район», председатель районного Собрания депутатов Н.Л. Козлов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.Г. Шабалина и настоятель   Предтеченского храма поселка Оршанка протоиерей Димитрий Вылекжанин.

В фестивальной программе приняли участие детские коллективы «Радуга» Шулкинской средней школы, «Звездочки» Старокрещенской основной, ребята из Оршанской средней, Марковской основной и из детского православного кружка «Крылья» Лужбелякской основной школ, воспитанники воскресной школы при храме Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка. А также ансамбль девочек подготовительных групп «Фиалка» и «Подсолнушек» детского сада «Колокольчик» поселка Оршанка, ансамбль «Забавушка» Оршанской детской школы искусств, ансамбль «Капель», образцовый танцевальный ансамбль «Ритм». образцовый театр-студия «У Мурочки». Помимо  коллективных  выступлений, представили свои номера и «одиночки» - Лиза Москвичева и Ирина Рожкова из детской школы искусств, Наташа Скулкина из объединения  «Театр сказок» районного Центра детского творчества.

Как и предыдущим фестивалям, нынешнему было присуще жанровое разнообразие: литературно-музыкальные композиции, сценки,  песни, стихи, исполнение музыкальных произведений. Однако при этом заметно больше, чем обычно, было  хореографических номеров. Кстати, очень достойно дебютировали со своими прекрасными танцами группы «Звездочки» и «Куколки»  студии художественной гимнастики «Созвездие».

Ни один из предыдущих фестивалей не обходился без участия гостей из-за пределов района. Как и в апреле прошлого года, нынче в Оршанку прибыли ребята из воскресной школы при храме Рождества Христова села Арда Килемарского района. Помимо стихотворной «Баллады о запахах», они  представили постановку  театра теней «Притча о блудном сыне». Теневой театр ардинцев уже знаком оршанцам, однако  нынче  в его выступлении имелась  «изюминка» - музыкально-песенное сопровождение. Причем автором и исполнителем песни, как  выяснилось, является сам настоятель  Ардинского храма, православный бард протоиерей Сергий Колобков.

В завершение отец Димитрий еще раз поздравил всех с Пасхой Христовой и вручил участникам фестиваля грамоты.

По традиции всех ждала общая трапеза. Столы были накрыты прямо на прицерковной территории, в ограде храма. Благо днем погода благоприятствовала этому. В меню – плов,  чай с пирожками, крашеные яйца и т. д.

Организаторы фестиваля  признательны спонсорам и вообще всем, кто  содействовал успешному проведению этого праздника.

Фотогалерея