Новости митрополии

Неделя посвященная Дню православной книги прошла в Чкарино 435

22 марта 2018г.
Автор: Елизавета Ягодарова

Чкаринская библиотека-музей имени А.С. Крупнякова в рамках Недели православной книги объявляла акцию: «Читаем православные книги». Неделя открылась презентацией книжных выставок: «Чудный свет книг православных» и «Постимся постом приятным». А продолжил Неделю православный час «Тропа к духовным родникам».

После Божественной литургии в Чкаринском храме Пресвятой Богородицы сотрудники библиотеки вместе с детьми выступили перед прихожанами. Мероприятие началось загадкой о православных книгах.  В стихотворной форме дети знакомили о самых главных книгах православного человека: Библии, Евангелии, Молитвослове, Псалтири, житии святых. Они рассказали, что нужно бережно относиться к любой книге, а к православным книгам должно быть особо благоговейное отношение. Мероприятие завершилось православной викториной.  Дети получили сладкие подарки от библиотеки и церкви.  А в библиотеке детей ждала книжная выставка  «Зернышки духовной литературы». Дети смогли для себя выбрать красочные и добрые детские православные книги.  

Во время закрытия недели, посвященной Дню православной книги, в библиотеке собрались взрослые посетители клуба «Вис-вис» на вечер духовной песни «Наполним музыкой сердца».  Заведующая библиотекой Е. Ягодарова рассказала об истории православной книги. На мероприятие была приглашена Остапенко Ирина Леонидовна, миссионер храма Всех Святых, в земле Российской просиявших пос. Советский.  Присутствовал и батюшка – протоиерей Валентин Пылаев, настоятель Чкаринской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Он рассказал о значении Великого Поста, о пользе духовного чтения, а также ответил на вопросы присутствующих.Вечер сопровождался духовной поэзией. Глубоко затронули стихи из сборников игумена Виссариона (Остапенко) «Призыв к покаянию» и святителя Иоанна Шанхайского «Другу во Христе».

Но не прошел бы вечер так плодотворно и воодушевленно без участия Ирины Леонидовны.  Присутствующие были в восторге от исполнения ею православных песен, даже собственного сочинения. Она сумела одарить присутствующих радостью. Под гитару вместе с Ириной Леонидовной все подхватывали песни на православный лад «С чего начинается Родина», «Ой, то не вечер». «Родина» (Сергей Трофимов), «За рекой непогода» и духовного содержания «Слава Богу за все», «Господи, слава Тебе» и другие.

Трогательное и живое слово православных стихов и песен нашло отклик в душе читателя. И такие мероприятия прививают доброту, стремление к миру и согласию. 

По традиции мероприятие закончилось чаепитием, где были представлены постные блюда. Все оценили плов с айвой, которым угостила Венера Степанова, одна из посетительниц клуба «Вис-вис» при библиотеке.   

Фотогалерея