Новости митрополии

Мариино стояние 441

20 марта 2018г.
Автор: Пресс-служба епархии

Мариино стояние – народное название утрени, совершаемой в четверг пятой седмицы Великого поста (чаще всего в среду вечером), на которой читается Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

Это богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской – удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния.

Мария, когда ей исполнилось двенадцать лет, покинула родительский дом, отправилась в Александрию и стала вести распутный образ жизни. Однажды, увидев множество ливийских паломников, которые отправлялись в Иерусалим, чтобы поклониться Кресту Господню, Мария решила примкнуть к ним.

И когда в день праздника Воздвижения Креста Господня Мария хотела вместе с толпой паломников войти в храм Воскресения Христова, она не смогла этого сделать — какая-то непонятная сила не пускала, не позволяла переступить порог храма.

Осознав, кто она есть, чем живет, к чему стремится, поняв, что собственный грех не позволяет ей прикоснуться к Животворящему Кресту Господню, Мария неожиданно расплакалась. Рыдая о своих грехах, она увидела перед собой икону Богоматери. Мария обратилась к Богородице, умоляя заступиться перед Христом.

И вот ее молитва услышана — преображенная Мария у Креста Господня. Лицо залито слезами, в голове вопрос: «Как жить дальше? Как вымолить прощение?» Также неожиданно она услышала голос: «Иди за Иордан, там обретешь блаженный покой».

За Иорданом, в пустыне, под палящим солнцем она испытывала страшные искушения и молила о прощении. Сорок семь лет святая плакала о своих грехах. Пocлe мнoгиx лeт нeпpaвeднoй жизни oнa cтaлa oбpaзцoм пoкaяния и oбpaщeния к Бoгу. В пaмять ee пoкaяннoгo пoдвигa coвepшaeтcя Mapиинo cтoяние.

Мариино стояние — это служба, способная дать надежду тем, кто думает, что находится в отчаянном положении и тем, кто не верит, что способен достойно встретить Воскресение Христово, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.