Новости митрополии

20 лет первому православному храму, построенному в местах лишения свободы в РМЭ 817

8 февраля 2018г.
Автор: Пресс-служба ФСИН по РМЭ, Ираида Матвеева

7 февраля 2018 исполнилось 20 лет со дня освящения престола тюремного домового храма в исправительной колонии №3 УФСИН России по Республики Марий Эл, расположенной в п. Медведево.

Ещё в 1998 году был освящён престол домового храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Эта икона особо чтима на Руси и прославлена своими чудотворениями, исцеляющая телесные и душевные недуги, утишающая бури злых напастей, избавляющая заблудших от мрака греховного.

Для людей, оказавшихся в тяжких и печальных обстоятельствах, особенна ценна возможность помолиться в стенах тюремного храма и вознести своё воздыхание к Матери Божией. И по сей день перед этим образом молятся Пресвятой Богородице при обуревании человека греховными страстями, при тяжёлом состоянии души. Именно эти чувства знакомы людям, преступившим закон и оказавшимся за решёткой. Преступление – это болезнь воли, несчастье, грех. Оно влечёт за собой страх и беспокойство за совершённый проступок перед обществом.

Вот уже 20 лет приход тюремного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» работает активно и плодотворно. Православная община медведевской колонии насчитывает более 30 человек. Духовным наставником в этой колонии с 2002 года является иерей Алексей Леонов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Кокшайск. Здесь постоянно совершаются богослужения: Божественные литургии, молебны, панихиды. Проводятся Таинства Евхаристии, крещения, елеосвящения и венчания. За богослужениями поет хор храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево. По благословению иерея Алексея установлено ежедневное молитвенное правило: в храме прочитываются утренние и вечерние молитвы, Канон на каждый день, одна глава Евангелия и одна кафизма Псалтыри. Регулярно духовник учреждения посещает отряды, где проводит беседы с узниками, окропляет святой водой спальные места, трапезную, больницу, хлебопекарню. Также духовное окормление и утешение получают осужденные, находящиеся на лечении в больнице, которая расположена на территории учреждения.

Ежегодно 7 февраля, в престольный праздник тюремного домового храма, в колонии архиерейским чином совершается богослужение с чтением акафиста избавительнице и утешительнице всех «в темницу всаждённых» - иконе Божией Матери «Утоли моя печали». После службы священнослужители, осужденные, представители администрации и сотрудники колонии проходят с молитвой вокруг храма крестным ходом.

Также очень значимым событием для узников является прибытие в колонию крестным ходом иконы Божией Матери «Мироносицкая» из женского Мироносицкого монастыря с. Ежово. Заключенные молятся и с благоговением прикладываются к святыне.

Ежемесячно, к Великим праздникам, датам чтимых икон и святых прихожанами тюремного храма выпускается православная настенная газета «Надежда», а также информационное издание – «Листок Надежды». Информационный листок вывешивается в каждом отряде и больнице. При храме регулярно работает Воскресная школа. Руководит школой, проводит беседы и занимается с осужденными катехизатор Смоленцева Д.А. из прихода храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево, помогает ей - певчий Кузнецов Э.Н. Хорошим подспорьем в духовном окормлении узников являются созданные в колонии библиотеки: общая (в ней организована православная полка) и непосредственно в тюремном храме, где представлены книги, журналы, газеты, кассеты и диски православного содержания. Также здесь налажен просмотр программ кабельного православного канала «Союз». Еженедельно, по субботам, тюремные прихожане собираются для просмотра православных видеофильмов и телепередач.

Руководство уголовно-исполнительной системы республики уверено, что сотрудничество с Православной Церковью является одним из важных аспектов воспитательной работы с осужденными. Священнослужители не только проводят с осужденными беседы с целью оказания духовной помощи и просвещения, но и оказывают им содействие в подготовке к освобождению, в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.

На сегодняшний день православные храмы открыты во всех исправительных колониях Марий Эл и Йошкар-Олинском следственном изоляторе.

Фотогалерея