Новости митрополии

В Йошкар-Оле почтили память Патриарха Алексия II 417

6 декабря 2017г.

Девять лет назад, 5 декабря, почил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В годовщину его блаженной кончины в Йошкар-Оле прошел ряд памятных мероприятий.

Начались они с Божественной литургии в домовом храме Епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и заупокойной литии у памятника Святейшему Патриарху Алексию II на Патриаршей площади. Богослужения совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В 15:00 в Музее истории Православия состоялось открытие выставки «Ангел Русской Церкви», посвященной 100-летию восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви. На торжественном открытии выставки присутствовал митрополит Иоанн. Он отметил, что сегодня вернулся из Москвы, где принимал участие в Архиерейском соборе, основной темой обсуждения которого и стало восстановление Патриаршества в 1917 году.

Митрополит Иоанн сказал: «Во время  работы Собора мы окунулись в ту трагическую историю, которая невольно заставляет каждого человека призадуматься и получить урок, который должен побудить нашу Державу Российскую никогда не возвращаться ни к революциям, ни к бунтам, ни к потрясениям, а жить во Христе, в единении и любви.

Тогда было избрано три кандидата. И старец Зосимовской пустыни, после молитвы перед Владимирским образом Матери Божией, выбрал свиток с именем митрополита Московского Тихона. Избрали того, от которого исходила теплота и любовь, того, который мог согреть в это безумное время каждого человека. Принимая этот выбор, Патриарх Тихон предвидел горечь, слезы, плачь и стоны. А народ воспринял его избрание как великое утешение. Вчера вспоминалась интронизация Патриарха Тихона, после которой он вышел на Красную площадь, куда  пришло несколько сотен тысяч людей, все пали на колени и просили его святых молитв».

По словам Министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константина Иванова, эта выставка, действительно, уникальна. «На ней представлены экспонаты, которые не в каждом городе можно увидеть. У нас есть возможность увидеть эти великие святыни, и я призываю всех, посоветовать жителям города, республики, всем нашим гостям посетить эту выставку и помолиться за Россию, помолиться за то, чтобы мы делали выводы из страшной истории нашей матушки России», - отметил Константин Анатольевич.

Также   собравшихся поприветствовала директор Национального музея РМЭ  им. Т. Евсеева Лидия Никаноровна Смирнова, она пригласила всех на обзорную экскурсию.

Вечером в Православном центре прошел, ставший уже традиционным, вечер памяти Святейшего Патриарха Алексия II «Кто ны разлучит». В программе вечера прозвучали духовные песнопения, народные и казацкие песни в исполнении мужского хора Сретенского храма с. Кучки Оршанского района и сводного мужского хора духовенства и певчих храмов г. Йошкар-Олы.

В течение вечера звучали слова Предстоятелей Поместных Православных Церквей, духовных лиц и первых лиц государства, обращенные к всероссийской пастве, 9 лет назад лишившейся своего Святейшего отца. Духовные песнопения и воспоминания о Святейшем сменялись отрывками из фильма «Крест Патриарха», основанного на его последнем интервью и повествующего о нелегком служении Первоиерарха Русской Православной Церкви.

В память о Святейшем Патриархе Алексие всем присутствующим были подарены настенные календари.

 

Видео с патриаршего вечера

Фотогалерея