Новости епархии

Состоялась заключительная поездка по проекту «Дальняя деревенька» 339

23 октября 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии, фото Виктория Соловьева, видео Евгений Опарин

В минувшую пятницу, 20 октября, в рамках проекта «Дальняя деревенька», разработанного отделом социального служения и церковной благотворительности Йошкар-Олинской и Марийской епархии, состоялась последняя поездка. Проект получил поддержку в грантовом конкурсе «Православная инициатива в Марий Эл».

Социальный отдел епархии уже несколько лет осуществляет помощь продуктами питания малоимущим и нуждающимся. Изначально продукты закупаются оптом, а затем фасуются в отдельные продуктовые наборы. Но эту помощь могли получить только жители Йошкар-Олы и близлежащих населенных пунктов.

Данный проект позволил расширить территориальные границы. Всего за время его реализации (с 13 июля 2017 года) было совершено 8 выездов в отдаленные деревни Республики Марий Эл. Их основная цель – помочь одиноким пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям, оказать им продовольственную, социальную, медицинскую и духовную помощь.

Последняя поездка была организована в один из дальних районов республики – Горномарийский. Посетили две деревни: Сануково и Верашангер. Уже по традиции, везли в «дальнюю деревеньку» Евангелие, молитвословы, нательные крестики, продуктовые наборы, детскую зимнюю одежду и обувь.

В этой поездке приняли участие не только руководитель и сотрудники социального, но и информационного отдела епархии, корреспондент республиканской газеты «Марийская правда», православные добровольцы и сестра милосердия. Участковый врач с Козьмодемьянской ЦРБ И.Л. Никитин присоединился к рабочей группе с целью осмотреть тех, кто не может самостоятельно посетить больницу.

В обеих деревнях в домах местных жителей иерей Алексий Михеев совершил молебен Пресвятой Богородице. Вместе с местными жителями и гостями за богослужением молились протоиерей Александр Алешев, настоятель храма Святой Троицы с. Емелево и настоятель Владимирского храма с. Владимирское, уроженец деревни Сануково иерей Алексий Васюткин.

Подводя итог, отец Алексий отметил: «Уже с первых поездок мы поняли, то что мы делаем – это капля в море. Мы думали: навестим старичков, порадуем подарками. Но столкнулись с тем, что многие жители дальних деревень находятся за чертой бедности. И получилось то, что мы привозим - даже помощью назвать нельзя. И нас не только посетила, а уже утвердилась мысль, что такие поездки должны стать систематическими, а оказание помощи жителям дальних деревень регулярным».

 

Фотогалерея