Новости митрополии

Новый церковный год 619

13 сентября 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

14 сентября празднуется день церковного новолетия, индикт. По традиции в этот день в Йошкар-Олинской и Марийской епархии состоится собрание, на которое съедется все епархиальное духовенство.

Начнется оно соборным богослужением в Благовещенском кафедральном соборе, после чего священство торжественным крестным ходом с чудотворной Мироносицкой иконой Божией Матери пойдет к Успенскому храму Йошкар-Олы.

Епархиальное собрание начнет свою работу в Православном центре после богослужения. Открывая заседание, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн познакомит собравшихся со статистикой. На начало нового церковного года в епархии насчитывается 98 приходов, 128 храмов, 2 монастыря и 45 часовен. В них служат 122 священника и 26 диаконов. За прошедший год рукоположено 2 священника и 4 диакона.

В минувшем году совершена закладка храма в честь мученицы Варвары в селе Руэм Медведевского района, освящено основание храма в честь Николая, архиепископа Мирликийского в пос. Сурок Медведевского района. Во имя первоверховных апостолов Петра и Павла освящен престол в храме Рождества Христова в селе Арда Килемарского района, престол в честь архистратига Божия Михаила в храме-часовне в пос. Красный мост Килемарского района, так же состоялось освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Малый Кугунур Оршанского района.

С отчетами о проделанной работе выступят руководители всех епархиальных отделов: по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, религиозного образования и катехизации, молодежного, миссионерского, отдела по канонизации святых, социального служения, православного общества трезвости, информационно-издательского отдела. Отчитается Комиссия по переводу Священного писания на марийский язык и отдел тюремного служения.

Так же на епархиальном собрании будут заслушаны отчеты двух руководителей церковных округов: благочинного Северного округа протоиерея Вячеслава Ершова и Йошкар-Олинского – протоиерея Андрея Норкина.