Новости епархии

11 июля - день празднования иконы Божией Матери «Троеручица» 599

11 июля 2017г.
Автор: Александр Клеопатров

По сложившейся традиции в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», 11 июля, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужение по Афонскому уставу.

Богослужение началось вечером 10 июля с чтения акафиста Пресвятой Богородице в ее образе «Троеручица». Маленький домовый храм в здании Епархиального управления, освященный в честь празднуемого образа Богородицы, был полон молящихся.

После малого повечерия все разошлись по домам, но ненадолго — уже в 21.30 началось самое длинное Всенощное бдение. Многие прихожане пришли с детьми. При свете только зажженных свечей раздался возглас Владыки. Хор ответил распевами на греческом языке. На нем же исполнялись все ектеньи.

Перед чтением шестопсалмия раздавались литийный хлеб и вино, было оглашено сказание о празднуемом Образе. Служба длилась около шести часов. По окончании Всенощного бдения часть прихожан разошлись, чтобы через несколько часов вернуться к водосвятному молебну и Божественной литургии, а часть — отдыхала прямо в храме.

После водосвятного молебна началась Божественная литургия. Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Свято-Троицкого храма с. Емелево митрофорный протоиерей Александр Алешев, настоятель храма иконы Божией Матери «Казанская» с. Нурма иерей Александр Коваль и настоятель храма иконы Божией Матери «Казанская» с. Шиньша иерей Евгений Шамаев.

На Малом входе настоятель храма иконы Божией Матери «Казанская» с. Шиньша иерей Евгений Шамаев был удостоен права ношения набедреника.

Большинство молящихся причастились Святых Христовых Тайн. Обойдя крестным ходом здание Епархиального управления, прихожане остановились у входа, чтобы приложиться к иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица» и внять архипастырскому слову Владыки.

«В эту ночь происходит удивительное, - подчеркивает в своей проповеди Владыка. - Кто был на Афоне, вновь духовно возносится на гору, а кто не был - вкушает благодатный дух святой горы Афон, который здесь создает сама Царица Небесная. И это оттого, что и на Афоне в эту святую ночь совершается богослужение по тому же уставу. Происходит как бы общее моление, которое всех духовно объединяет».

Фотогалерея