Новости епархии

Сегодня память святого праведного Иоанна Кронштадтского 295

14 июня 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси Алексия II. 14 июня в Иоанновском  монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

В век научно - технической революции Господь явил России чудо в лице простого русского священника Ивана Ильича Сергиева.  Знаменитый подвижник Церкви Христовой является одним из самых почитаемых чудотворцев Святой Руси.

Родился он в 1829 года в семье бедного псаломщика из села Суры Архангельской губернии. Ребенка нарекли Иваном в честь святого Иоанна Рыльского. Родители все силы приложили к тому, чтобы Иван вырос набожным и честным человеком.

Отучившись в Архангельском приходском училище, Иван перешел в духовную семинарию, за отличное окончание которой был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании ее в 1855 году был определен священником Кронштадтского собора Андрея Первозванного. Когда  увидел храм, был поражен: в молодые годы во сне он дважды видел именно этот собор!

Отец Иоанн не мог спокойно смотреть на бедность жителей Кронштадта, на их бездуховную  жизнь. Святой отец не жалел ни собственного жалованья, ни богатых приношений в церковь, все, что мог, отдавал он бедным  и нищим. Приложив немало сил и стараний, в 1882 году отец Иоанн Кронштадтский смог построить и открыть для бедствующих Дом трудолюбия -  рабочий городок на несколько тысяч человек.

Благотворительность  батюшки не знала границ. За свою жизнь он построил много храмов и часовен, сельские школы и детские приюты, монастыри и ночлежки для бездомных... А сколько тысяч людей получили здоровье от Бога по его горячей молитве, обрели искреннюю веру в Господа. "Всякое его слово глубоко западало в душу, иногда достаточно было одного его взгляда, чтобы перевернулась и исцелилась мятущаяся душа" - свидетельствуют очевидцы.

Кронштадский собор, где служил святой, вмещал до пяти тысяч человек. Как завороженные следили верующие за молитвой отца Иоанна, каждое слово которого пронизывало душу. Люди приходили в волнение, плакали и громко каялись в своих грехах. Картина, потрясающая воображение!

В нашей епархии в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского освящен храм в городе Волжске.