Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию во Владимирском соборе Новочебоксарска 488

29 июля 2020г.
Автор: По материалам сайта Чувашской митрополии. Видео и фото – Иван Трофимов

28 июля, в день памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира, празднования Крещения Руси, временно управляющий Чебоксарской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе г. Новочебоксарска.

Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии; благочинный III округа настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары архимандрит Гурий (Данилов); секретарь Чебоксарской епархии протоиерей Николай Иванов и духовенство Чебоксарской епархии.

Богослужебные песнопения исполняли два хора: праздничный хор собора под управлением регента Светланы Христофоровой и молодежный хор под управлением регента Елены Сергеевой.

За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии болящих и прекращении вредоносного поветрия.

По окончании литургии был совершен Крестный ход и молебен по особому чину вокруг соборного храма.

По завершении молебного пения и возглашения многолетия, владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня особый благодатный день, когда дети нашей Державы благодарят Бога в Троице восхваляемого и Пречистую Богоматерь за любовь, которую явили Они нам. Быть чадом Святой Православной Церкви – это великая милость Божия. И сегодня мы прославляем того, кто открыл нам святую веру, просветил нас светом богоразумия, даровал нашим народам вечность и пребывание с Богом – крестителя Руси равноапостольного князя Владимира.

Князь буйный, утопающий в грехах и страстях, жил в язычестве, и вдруг Господь увидел в нем, как в апостоле Павле, того, кто способен в сердце воспринять веру в Сладчайшего Спасителя.

Молитвы княгини Ольги, его бабушки, были услышаны. Семя, которое она посеяла в своем внуке, принесло благодатный плод. Владимир возжелал принять Святое Крещение. Буйный вошел в купель крещения, а вышел кроткий и смиренный. Он прекратил кровопролития и войны и стал заботиться о бедных и сиротах, а прежде всего о духовной жизни...

И Святая Русь произвела обильный плод во множестве святых: великих князей, преподобных, жен богомудрых, детей чистых. Сколько на Руси святых! Как звезд! А первым стал князь Владимир.

Для нас сегодня великий духовный урок – как жизнь в вере православной меняет человека, но только тогда, когда человек начинает жить по заповедям Господним. Когда, возлюбив Бога, он ближнего любит больше, чем самого себя…

Каждый из нас, получив великую благодать в Таинстве Крещения, должен ее сохранить на протяжении всей своей земной жизни! Но страсти вновь объяли нас, ум наш занят суетными греховными измышлениями… Но Господь по молитвам Царицы Небесной вновь не оставляет нас. Стоит нам искренне покаяться, как Он вновь входит в наше сердце и возвращает то состояние, которое было у нас после крещения. А если и посылает испытания, болезни, и поветрия, то тем самым напоминает каждому из нас, что мы созданы для Неба».

Фотогалерея