Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение накануне дня Крещения Руси 403

28 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

27 июля вечером, накануне дня памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Пел хор под руководством регента Татьяны Черновой.

За богослужением читались ветхозаветные паримии и зачало из Евангелия от Матфея с притчами о Царствии Божием.

Для справки:

Святой равноапостольный князь Владимир (960 – 1015) – личность в истории России исключительная, судьбоносная, краеугольная. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Владимир назван равноапостольным, потому что дело, совершенное им, приравнивает его к святым апостолам, просвещавшим верой Христовой различные земли. По значению своих дел он назван Великим и так поминается в храмах. При нем Русь достигла наивысшего своего расцвета во всех направлениях: становлении государства, развитии хозяйства, защиты границ, торговли, строительства и просвещения. Простые же люди называли его Красным Солнышком за свет добра и тепло милосердия, явленные им по принятии Крещения.

Почил князь Владимир 15 (28) июля 1015 года. День его памяти также именуется днем Крещения Руси – за то масштабное действо, которое по призыву великого князя свершилось в водах Днепра в 988 году.

Фотогалерея