Новости митрополии

Память схиигумена Саввы (Остапенко) 593

26 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

27 июля мы чтим память старца Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы (Остапенко), который отошел ко Господу 40 лет назад – в 1980 году.

Вся жизнь схиигумена Саввы была непрестанным подвигом служения Богу и людям. Он был широко известен как замечательный духовник, неустанный проповедник слова Божия, духовный писатель, простым, доступным языком разъясняющий людям святоотеческое учение о спасении. Но самое главное — он был известен как ревностный молитвенник, имеющий большое дерзновение ходатайствовать пред Господом о людских скорбях и нуждах.

Схиигумен Савва (в миру – Николай Михайлович Остапенко) родился 12 (25) ноября 1898 года на Кубани, в многодетной благочестивой семье. Учился в церковно-приходской школе, с малых лет прислуживал в храме, пел на клиросе.

В возрасте шестнадцати лет Николай был призван в армию – началась Первая мировая война. Впоследствии окончил военно-техническое училище и Московский строительный институт, до 1945 года работал инженером-строителем.

В возрасте 48 лет Николай Михайлович поступил в Духовную семинарию при Троице-Сергиевой Лавре, еще во время учебы состоялся его монашеский постриг – с именем Савва (в честь преподобного Саввы Сторожевского), а после окончания семинарии о. Савва был рукоположен в иеромонаха.

В Лавре о. Савва нес послушание эконома, руководя строительными работами при восстановлении обители. Видя зрелость и богатый жизненный опыт эконома, наместник Лавры дает о. Савве новое послушание – быть духовником богомольцев. Так началось его пастырское служение. Многие люди после бесед с ним возрождались к новой жизни – любвеобильный старец никогда не бранил за порок, а старался раскрыть и показать исповеднику всю мерзость содеянного им греха...

Отец Савва имел более 7 тысяч духовных чад, которые продолжали ездить к нему и в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, куда старец по указу Святейшего Патриарха был переведен в 1955 году. Ездили к старцу за духовными наставлениями и наши земляки – жители Йошкар-Олы и Марийской республики.

В Псково-Печерском монастыре в 1973 году о. Савва принял великую схиму с сохранением имени – но на сей раз в честь преподобного Саввы Освященного. 27 июля 1980 года он мирно отошел ко Господу и был похоронен в Богом зданных пещерах.

В духовном завещании отец Савва писал: «Если я обрету у Господа дерзновение, то надеюсь ходатайствовать пред Ним за всех вас, и особенно за тех, кто будет поминать меня в молитвах». Старец покинул земной мир, но свет его любви, его молитва продолжают сиять нам сквозь вечность. И так же поучительно и спустя 40 лет после его праведной кончины звучат его наставления, которые он оставил нам в наследство, – о любви к ближним, милосердии, пламенной молитве, смирении, безропотном несении жизненного креста…

В нашей епархии в разные годы было издано несколько книг схиигумена Саввы – его разъяснения смысла Божественной литургии, ответы на вопросы о монашестве, духовно-нравственные поучения. Особенно полюбился читателям составленный старцем молитвослов с душеполезными мыслями от святых отцов – он переиздавался уже трижды.

К слову, более подробно с биографией схиигумена Саввы и его избранными наставлениями можно будет ознакомиться в июльском номере Мироносицкого вестника, который выйдет в конце месяца.

27 июля, в день памяти почившего старца, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию и панихиду в домовом храме епархиального управления «Троеручица».