Новости митрополии

В праздник апостолов Петра и Павла епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 466

13 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнил соборный хор.

На сугубой ектении Владыка вознес особые прошения, а по сугубой ектении – молитву от губительного поветрия.

По окончании Литургии священники во главе с епископом Феофаном совершили славление святым апостолам Петру и Павлу, после чего архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«По милости своей Господь сподобил нас пройти поприще Петрова поста и возрадоваться празднику славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Вся вселенная достойно ублажает этих святых. Многих людей своей проповедью привели они к познанию единого истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа…

Что же двигало этими великими апостолами? Почему они согласились презреть все блага мира и пойти добровольно на многие скорби, поругания, непонимание людей, которым они несли благовестие? Откуда была в их сердцах такая решимость и готовность пострадать даже до смерти за Христа?

Двигала ими горячая вера в Господа нашего Иисуса Христа, любовь к Нему и любовь к ближнему. Ибо они возлюбили каждого человека, видя в каждом образ и подобие Божие. Они решили всю свою жизнь посвятить тому, чтобы многих людей направить на путь спасения, чтобы впоследствии эти люди обрели для себя Божественную благодать и духовную радость… Как Христос возлюбил Свою Церковь, то есть каждого человека, за которого Он принёс Себя в жертву на Кресте, так же старались возлюбить людей святые апостолы Пётр и Павел.

Мы видим, чем завершился их жизненный путь в проповеди Святого Евангелия во всем мире – великое множество людей обрело для себя истинную веру в Господа Иисуса Христа. Сами же апостолы пострадали ради любви ко Христу даже до смерти. Святой апостол Пётр был распят на кресте вниз головой. Святой апостол Павел, будучи гражданином Рима, пострадал отсечением головы мечом.

Апостолы не только приняли на себя от Бога венец великих проповедников Евангелия, но еще и мученические венцы. И теперь они предстоят у престола Божия, с любовью молясь о всех нас. И все мы обязаны им научению нас правилам христианского благочестия. Соблюдая эти правила, мы будем близки ко спасению. Апостольские послания мы находим в Новом Завете. Читая их, мы удивляемся той премудрости, которую Господь даровал каждому из них».

В завершение епископ Феофан преподал собравшимся архипастырское благословение и призвал всех следовать примеру апостолов – постараться проповедовать Евангелие и веру во Христа и словом, и благочестивым образом жизни.

Фотогалерея