Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию на 40-й день после кончины митрополита Варнавы 539

12 июля 2020г.
Автор: По материалам сайта Чебоксарской епархии. Фото и видео - Иван Трофимов

10 июля, на сороковой день кончины митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, настоятель собора, секретарь Чебоксарской епархии протоиерей Николай Иванов, клирики собора и духовенство Чувашской митрополии. Пел хор собора под управлением регента Киры Степановой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения «о единстве Святого Православия» и «во время распространения вредоносного поветрия», Владыка совершил молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и избавлении от вредоносного поветрия.

После Литургии митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Как скоротечно время - вот уже 40-й день от кончины приснопоминаемого митрополита Варнавы. Сегодня он предстал перед очами Господа, и братия Троице-Сергиевой Лавры ходатайствует о нем пред Престолом Божиим. Ведь находясь здесь в Чувашии, он все равно считал себя насельником Лавры... И в молитвенном бдении, и во внешних трудах он всю жизнь свою полагал за паству, оберегая всех от греховных соблазнов, расколов, иных диавольских козней.

Сегодня решается его участь, и от каждого из нас, от наших недостойных молитв зависит милость Господня. Каждый должен спросить себя - благодарен ли он Господу за дарованного нам пастыря... И наши молитвы и добрые дела станут благодарностью за ту любовь, которую он дарил нам, живя на земле. А после кончины его любовь будет выражаться в молитвах у Престола Божия за всех нас».

В завершение владыка Иоанн с сослужащим духовенством совершил в соборе панихиду по почившему митрополиту Варнаве, а затем заупокойную литию на месте его погребения - у алтаря строящегося в Чебоксарах храма в честь преподобного Сергия Радонежского. 

Фотогалерея