Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе 458

5 июля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 4 июля, накануне 4-й недели по Пятидесятнице, дня памяти священомученика Евсевия, епископа Самосатского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой. За богослужением помогали Православные добровольцы.

В соответствии с санитарными требованиями, все прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывались дезинфицирующим средством.

Для справки:

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, живший в IV веке, претерпевал постоянные преследования от ариан, неоднократно лишавших его кафедры и изгонявших в заточение.

Когда воцарился Юлиан Отступник (361 – 363 гг.), для христиан наступило очень трудное время – началось открытое гонение на них. Святитель Евсевий, скрывая свой сан, в одежде воина прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, утверждая христиан в православной вере. Он поставлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, отвергавших арианскую ересь.

После гибели Юлиана Отступника гонение прекратилось. Возвратившийся из ссылки архиепископ Мелетий Антиохийский по совету святого Евсевия в 379 году созвал Поместный Собор, где было подтверждено православное вероисповедование, принятое на I Вселенском Соборе.

Но когда началось правление арианина Валента, православные вновь стали подвергаться преследованиям. Святитель Евсевий был осужден на заточение во Фракию. Получив царский указ, святой Евсевий уехал из Самосаты ночью, чтобы предотвратить возмущение почитавшего его народа. Узнав об отъезде епископа, верующие настигли его и с плачем умоляли возвратиться. Святитель отказался исполнить просьбу пасомых, сказав, что следует подчиняться государственной власти. Благословив верующих и наказав им твердо держаться Православия, епископ Евсевий отправился на место ссылки. На Самосатскую кафедру был послан арианин, однако народ не принял еретика. Православные не ходили в храм и избегали встречи с ним.

Следующий император Грациан возвратил из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Около 380 года святитель Евсевий прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем епископа. Женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Умирая, он по примеру Спасителя простил ей вину и просил окружавших не делать ей зла. Те­ло свя­ти­те­ля Ев­се­вия бы­ло пе­ре­не­се­но в Са­мо­са­ты и с честью по­гре­бе­но.

Фотогалерея