Новости митрополии

Состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Владимира Захарова 807

2 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

30 июня в храме святителя Гурия, архиепископа Казанского, в селе Петъялы состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Владимира Захарова, почетного настоятеля храма, который после продолжительной болезни отошел ко Господу 28 июня.

Божественную литургию и чин отпевания возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Его Преосвященству сослужили клирики Волжской епархии.

Проститься с батюшкой собрались все, кто знал и любил усопшего.
По окончании заупокойного богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с надгробным словом:

«Сегодня Господь призвал нас под своды этого храма, чтобы мы с вами с любовью вознесли молитвы об упокоении дорогого нашим сердцам пастыря Церкви Христовой, священнослужителя, доброго христианина, протоиерея Владимира.

Отец Владимир всю свою жизнь положил для того, чтобы с любовью ко Христу и ближним совершать дело, порученное ему Богом: нести благую Евангельскую весть и указывать путь ко спасению пастве Христовой. Батюшка прослужил в этом храме более 30 лет. Господь Милосердный через священнослужение и проповедь отца Владимира коснулся Своею благодатию многих и многих людей.

В этом храме при участии отца Владимира кто-то принял Таинство Святого Крещения и Миропомазания, кто-то приходил сюда с покаянием, чтобы примириться с Богом и получить прощение своих согрешений, обретая мир и счастье в душе, кто-то из рук батюшки принимал Святые Тайны Тела и Крови Христовой и теснейшим образом соединялся с Богом… Многие приходили с просьбой получить благословение на вступление в брак и получали его в Таинстве венчания. Завершившие свой земной путь люди были с любовью молитвенно сопровождены отцом Владимиром в вечную жизнь. Скольких людей он утешил за эти годы, наставил к благочестивой и праведной жизни…

Многие люди сегодня пришли, чтобы поблагодарить Господа Бога за дарованную милость к пастве этого прихода в лице их доброго пастыря – отца Владимира. Новопреставленный батюшка вместе с нами, здесь, на последней в его земной жизни Божественной литургии и на отпевании его светлой души, присутствует и молится Богу о прощении согрешений и даровании вечного блаженства в Царствии Небесном. И мы, почитая его светлую память, помня его любовь к пастве, пришли, чтобы своими молитвами поучаствовать в том, чтобы его душа обрела истинное счастье и мир в Боге.

Мы постоянно ищем мир в своем сердце, и даровать его может только Господь наш Иисус Христос после искреннего покаяния перед Богом.

Сегодня отец Владимир начинает свое восхождение в Царство Небесное. Мы знаем из поучений Церкви, что на третий день после смерти душа приходит на поклонение ко Господу. С третьего по девятый день душе показывают райские селения, после чего она вновь приходит на поклонение к Богу. С девятого дня душа проходит мытарства. А на сороковой день определяется временная участь души, до второго пришествия Христова, когда все люди воскреснут и каждый своим телом вновь соединится с душой. И тело уже не будет смертным, но воспримет вместе с душой вечное воздаяние, которое Господь Своим единственно праведным Судом определит для каждого из нас.

Если мы с любовью будем молиться за своих усопших, то и после нашей смерти Господь воздвигнет молитвенников о нас с вами. После смерти ничего земного не нужно будет, кроме благодати Божией, которую душа может получить только по молитвам земной Церкви, когда кто-то в память о нас будет заказывать обедни в храме, совершать панихиды или читать Псалтирь дома, а иные будут подавать милостыню о упокоении наших душ…

Благодать, которая даруется человеку за совершение добрых дел ради Христа, в равной степени дается тому, кто сотворил это доброе дело и тому, за кого это дело сотворено. Человек, сотворивший милостыню в память об усопшем, получит в душе благодать от Господа и усопший, за которого он подал милостыню, обретет благодатную радость в Царствии Небесном».

Владыка Феофан поблагодарил всех собравшихся за молитвы и выразил надежду, что Господь сподобит вечного блаженства светлую душу усопшего пастыря.

Гроб отца Владимира на плечах его собратьев по алтарю был обнесен крестным ходом вокруг храма и предан земле в церковной ограде у южной стены храма.

Фотогалерея