Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе 239

29 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Любови Михеевой.

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и служении митрополита Московского и всея Руси Ионы, память которого празднуется в этот день: «Будущий святитель родился в Костромской области во второй половине XIV века. С детства отрок любил богослужение, молитву и уже в двенадцатилетнем возрасте он принял монашество в одном из монастырей Галичской епархии. Через некоторое время инок Иона ушел в московский Симонов монастырь. Там, подвизаясь во многих послушаниях, утверждаясь в добродетелях богоугодных, он украшал свою душу благодатью Святого и Животворящего Духа.

Однажды митрополит Фотий, посещая Симонов монастырь, зашел в трапезную, где от долгих трудов инок Иона заснул на своём послушании. И все заметили, что пальцы правой руки у него были сложены так, как обычно благословляет священнослужитель. Митрополит Фотий благословил продолжить ему подвиг, но предсказал пророчески, что этот инок впоследствии станет великим святителем Русской Православной Церкви, многих и многих людей обратит к истинной вере и будет способствовать спасению множества людей.

Вскоре инок Иона был поставлен епископом Рязанским и Муромским. И до 1441 года он управлял Рязанской епархией, затем был поставлен митрополитом Киевским и всея Руси. Местом своего пребывания святитель выбрал Москву и много усилий приложил в том, чтобы многих иноверцев обратить к православной вере. Множество усилий прилагал он и в том, чтобы духовенство по своей внутренней жизни соответствовало своему высокому служению в священном сане. Также святитель усердно подвизался в добродетелях: посте, молитве, поклонах. И, проводя жизнь равноангельную, святитель обрёл от Бога чрезвычайные дарования: прозорливости, исцеления больных. Многие по его молитвам исцелялись от болезней душевных и телесных ещё при жизни его, и по смерти святителя многие верующие, притекающие к его святым мощам с молитвенными просьбами об исцелении, получали просимое.

Святитель также был заступником своего города. И однажды, когда монголо-татары подходили к Москве, то святитель вышел на стены города с иконой и со слезами молился Господу и Его Пречистой Матери об избавлении от полчищ врага. Его взгляд упал на одного пожилого инока Антония, святитель попросил и его вознести молитвы о городе. Инок Антоний отвечал святителю Ионе: «Молитвы твои услышаны Богом, и город будет спасён от разорения. Но сам я погибну от стрелы вражия». И только инок Антоний произнёс это слово, как тут же стрела пронзила его тело, и он отошёл ко Господу в лике преподобных.

Святитель возблагодарил Бога за то, что Господь допустил среди монголо-татар смуту, они в страхе бежали от Москвы, и город, по милости Божией, был спасён от разорения.

В 1461 году 31 марта по старому стилю святитель Иона отошёл ко Господу. За несколько дней до того Господь открыл святителю день его кончины. Многим из нас, братья и сестры, неизвестна дата нашей смерти ради блага нашей души. Но некоторым святым, у которых внутри сердца была добродетель смирения, открытие им времени отшествия в мир вечности не повреждало. Митрополит Иона – один из таких святых. Узнав о скорой кончине, он совершил Божественную литургию, причастившись Святых Христовых Тайн, и в мире отошёл ко Господу, которого всем сердцем любил, почитал, ради любви к Которому принял монашество и высокий святительский сан.

Теперь святитель Иона, среди многих других святых, предстоит у престола Божия и возносит за нас с вами, братья и сестры, свои богоугодные молитвы. И сегодня, в день его памяти, мы почитаем его святую жизнь, возносим свои молитвы этому святителю и надеемся, что Господь по молитвам своего угодника дарует и нам с вами, братья и сестры, свою сугубую милость, укрепление на жизненном пути, возможность преодолеть многие искушения, претерпеть скорби и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

Фотогалерея