Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме 362

29 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

28 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иереи Константин Домрачев, Виктор Умрихин, диакон Димитрий Лукьянов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Ирины Айгловой. За богослужением помогали Православные добровольцы.

В соответствии с санитарными требованиями все прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывались анисептиком.

За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии болящих и прекращении вредоносного поветрия.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы с вами слышали Евангельское благовестие, в котором Господь наш Иисус Христос открывает для каждого человека его предназначение и смысл жизни на земле – ищите прежде всего Царствия Божиего и правды Его, и всё остальное приложится вам.

Невозможно человеку, живя здесь на земле, совсем не заботиться о своем материальном благополучии, о физическом состоянии, но Господь-сердцеведец знает, насколько каждый из нас погряз в материальном греховном порабощении. Даже обращаясь ко Господу в молитве, мы просим: дай нам здоровья, материальных благ, успеха в этой земной жизни… А ведь это исходит из нашего сердца!

Душа наша жаждет быть с Богом, в дыхании божественной любви, а о ней никто не имеет никакого духовного попечения. Ради приобретения материальных благ мы готовы совершать путешествия, прикладывать усилия… А чтобы приобрести Царство Божие, не надо никуда бежать и спешить – оно внутри нас есть. Это радость жизни в Духе Святом, это мирное сердце. Каждый из нас, где бы ни находился, что бы ни делал, должен заботиться о внутреннем духовном состоянии. Любое движение души, любой труд мы должны совершать перед очами Божиими, с молитвой. И это станет для нас духовными ступеньками, ведущими в Царство Божие.

А как человек может проверить себя – ищет ли он Царства Божия, стремится ли к нему и правильно ли он идет? Прежде всего, внутренним духовным критерием является наша искренняя вера – имеем ли мы любовь ко Господу и готовы ли ради нее жертвовать своим материальным благополучием? Имеем ли любовь к ближним, есть ли в нашей душе сострадание к окружающим людям, желаем ли мы им спасения, не осуждаем ли их? Молимся ли с чистым сердцем ко Господу о тех, кто нуждается в наших молитвах? Если поступаем так, то идем по правильному пути в Царство Небесное.

Если же наше сердце наполнено злобой, грехами, если мы всех осуждаем, обвиняем окружающих в том, что у нас ничего не получается ни в материальном, ни в духовном, – то как же мы далеки от Царства Божиего! Неправильный путь нашей жизни может ввергнуть нас в геенну огненную… И вот, Господь наш, милостивый и любвеобильный, дает нам, погрязшим в суете, великий духовный урок – чтобы мы искали прежде всего Царствия Божиего, занимались своим духовным состоянием и не забывали, какую радость уготовал Господь любящим Его.

Поэтому каждый из нас, слыша сегодня Евангельское благовестие, должен задуматься – живем ли мы в Боге и для Бога, есть ли в нас духовные качества, чтобы жить с Богом в вечности. И Господь пошлет все потребное тем, кто ради Него живет здесь на земле».

Фотогалерея