Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Варнаве в день его тезоименитства 513

25 июня 2020г.
Автор: По материалам сайта Чебоксарской епархии. Фото - Иван Трофимов

24 июня временно управляющий Чебоксарской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил заупокойное богослужение по митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве на месте его погребения, у алтаря строящегося в Чебоксарах храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Помолиться о почившем архипастыре пришли епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии, духовенство и миряне. Богослужебные песнопения исполнял молодежный хор собора князя Владимира г. Новочебоксарска под управлением регента Елены Сергеевой.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился с архипастырским словом к собравшимся: «Временная жизнь наша – как одно мгновение. Это ступенька, возводящая человека в вечность… Владыка Варнава на протяжении почти полувека исполнял то, что заложено в смысле его имени – «Сын утешения». Он утешал свою паству, любовью покрывая немощи каждого человека.

В день его тезоименитства мы прославляем Пречистую Богоматерь в Ее образе «Достойно есть». И почивший наш архипастырь неумолкаемо прославлял Пречистую Богородицу и в детстве своем, и в Троице-Сергиевой Лавре, и на Чувашской земле. Прославлял в духовном смирении и в исполнении того послушания, которое Сама Пречистая на него возложила – спасаться не в уединенной келье, а светить на свещнице, жизнью своей открывая, насколько Господь любвеобилен ко всем нам, и милости Его нет предела».

Фотогалерея