Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти Рязанских святых 358

24 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

23 июня, в день обретения мощей святителя Василия Рязанского и память собора Рязанских святых, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял соборный хор. 

По заамвонной молитве Владыка совершил славление праздника с чтением молитвы пред иконой святителя Василия, епископа Рязанского и обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии святителя Василия.

Святитель Василий жил и трудился во второй половине XIII века. Вначале он был поставлен епископом в Муроме, являя людям пример добродетельной жизни и помогая им обрести истинную православную веру. Но по козням врага рода человеческого был оклеветан и изгнан из города…

Но Господь оправдал Своего угодника явленным чудом: святитель Василий расстелил на водах Оки свою мантию и, как на лодке, поплыл на ней против течения реки – в Рязань. Рязанцы встретили святителя с честью, и он основал там епископскую кафедру, где ревностно совершал свое служение Богу и людям.

Мощи святителя были обретены в 17 веке, и ныне почивают под спудом в  Христорождественском соборе г. Рязани. По молитвам святителя Василия многие люди получают просимое, особенно же обращаются к святому за заступничеством от клеветы.

Епископ Феофан пожелал всем, «чтобы святыми молитвами святителя Василия Рязанского и всех святых, в земле Рязанской и Муромской просиявших, Господь укрепил нас на пути нашего спасения. И мы с вами, совершая свой жизненный путь, не боялись козней врага человеческого рода, а по милости Божией смогли бы наследовать вечное блаженство там, где нет смерти, нет болезни, нет скорби, печали, воздыхания, но есть вечно блаженная жизнь с Господом нашим Иисусом Христом».

Фотогалерея