Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице 510

22 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

21 июня вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе…» на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы иерей Алексий Михеев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой. Акафист вместе с духовенством пели прихожане.

Для справки:

Акафист Пресвятой Богородице является древнейшим произведением подобного жанра и образцом для всех остальных. Был составлен в начале VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов.

Он состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков (более кратких) и 12 икосов (более пространных, содержащих по 12 обращенных к Богоматери приветствий, начинающихся словом «радуйся»). Начиная с первого икоса, песнопения расположены в порядке греческого алфавита, т. е. первый икос начинается альфой, второй кондак бетой и т. д. до последнего кондака, начинающегося с омеги. В содержании акафиста выделяются 2 части – повествовательная, рассказывающая о событиях земной жизни Богоматери и детства Христа и догматическая, касающаяся учения о Боговоплощении и спасении человеческого рода.

Фотогалерея