Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары 406

22 июня 2020г.
Автор: По материалам сайта Чебоксарской епархии. Фото и видео - Иван Трофимов

21 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Алатырский и Порецкий Феодор, настоятель храма, благочинный III округа архимандрит Гурий (Данилов) и клирик храма иерей Андрей Краев. Песнопения исполнял хор под управлением регента Ольги Смирновой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения «о единстве Святого Православия» и «во время распространения вредоносного поветрия», Владыка совершил молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии было совершено славление празднику. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня, возлюбленные братья и сестры, особый и благодатный день, когда молитва ко Господу и Пречистой Богоматери изводится из глубины сердец всех живущих на Святой Руси во едином духовном горении с небожителями. Они – наши предки и сродники по плоти – непрестанно возносят наши недостойные молитвы ко Престолу Божию и сами неумолкаемо молятся о всех нас.

Святая Русь принесла достойный плод спасительного сеяния Христова... Князь Владимир в крещении очистился от языческой скверны и своей благочестивой жизнью показал, как Христос обновляет Духом Святым всех, кто возымел любовь ко Господу. И с этого момента Русь явила множество святых – как звезд на небе. Это и благочестивые князья, и воины Христовы, и преподобные, и юродивые… Все они открывают нам – как подобает жить с Господом.

Многие считают, что сейчас сложное время, надо заботиться о материальном благополучии, о детях… А разве в Церкви были когда-либо простые времена? Земная Церковь – воинствующая, она борется с диаволом, который воюет против Святой Руси…

Каждый из нас должен помнить, что Святой Русью управляет Пречистая Богородица, избравшая Русь Себе в удел. Она со всеми святыми непрестанно молится за нас. А мы – вроде и в храм ходим, и исповедуемся, и причащаемся, а жизни в Бозе нет. Кто из нас работает над своим духовным состоянием, исполняет хотя бы малое назидание старца Амвросия Оптинского: «Никого не осуждать, никому не досаждать…»? Ведь наше внешнее делание без внутреннего не имеет никакой цены.

И сегодняшний день – великий урок для всех нас: как жили наши предки, как хранили веру Христову, как в безбожный 20-й век шли за веру в тюрьмы и на смерть, как с благодарностью Богу всё принимали… Достойны ли мы их молитв? Пребываем ли мы в любви между собой? Воспитываем ли детей в святости, какой даем им пример?

Сегодня Церковт поет: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Это обращение к каждому из нас – как мы храним веру: жизнью по заповедям, очищая в покаянии сердце свое... Пусть Господь всемилостивый и всещедрый ниспошлет по молитвам Пречистой Богоматери и Всех святых, в земле Русской просиявших, каждому из нас здравомыслие, и научит нас истинному покаянию и жизни в Боге».

Фотогалерея