Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю святых отцов I Вселенского собора 490

31 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 30 мая, накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма протоирей Василий Лихачев, иереи Константин Домрачев, Виктор Умрихин, Николай Бабич, диакон Димитрий Лукьянов, полковой священник Георгий Колотов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Ирины Айгловой.

31 мая митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Рождества Христвоа г. Йошкар-Ола.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирик храма диакон Артемий Бобоч и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Наталии Поповой.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

 После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился с проповедью, разъяснив учение отцов I Вселенского собора, который состоялся в 325 году в Никее – на нем была осуждена ересь Ария, утверждавшего, что Иисус Христос, хотя и великий учитель, но простой человек. 318 епископов, среди которых были Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Мирликийский, встали на защиту Святой Церкви, исповедуя, что Иисус Христос – Сын Божий, единосущный Отцу. Святые отцы оставили нам в назидание Символ веры, который поется сегодня за каждым богослужением.

Владыка подчеркнул, что «на протяжении всей истории Церкви диавол в своем лжеучении внушает гордецам всевозможные лжеучения, ереси и расколы – и поныне они продолжаются. Потому что враг рода человеческого прекрасно понимает – если человек живет без Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины, то он лишает себя спасения. Отними у людей веру Православную – и они превратятся в простых пустословов… 20-й век – наглядный пример того, что произошло, когда человек в безумии решил без Бога создавать рай на земле. Море крови, страшные преступления – за всю историю Церкви не было столько мучеников и исповедников…

Диавол воюет и поныне, стремясь ввести людей в любое учение, лишь бы оторвать от Церкви – создаются всевозможные группы, считающие себя великими и истинными последователями святой веры. Жизнь же в Церкви Христовой – в смирении и безропотном несении своего креста. Каждый, кто живет со Христом, знает, что своей жизнью он не спасется – только молитвами Святой Церкви и предстательством Пречистой Богоматери, нашей Заступницы Усердной.

И в сегодняшний день каждый должен спросить себя – стремится ли он жить по заповедям Господним. Ведь Христос, обращаясь в молитве к Отцу Небесному, говорит: «…не о всем мире молюсь, но о тех, которых Ты дал Мне». Неужели Господь забывает о мире? Нет, Он дарует спасение всем, но не все воспримут Его как Сына Божия, не все будут верны Ему в исполнении заповедей Господних. И Господь молится о чадах Святой Церкви, чтобы мы не совратились ни в какие расколы, ни в какие ереси и лжеучения, а жили в смирении, послушании Церкви и с благодарностью Богу за всё».

Фотогалерея