Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в день отдания праздника Пасхи 459

27 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

27 мая, в день отдания Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило соборное духовенство. Песнопения исполнял хор под управлением Тимофея Протасова. 

Литургия, совершаемая по пасхальному чину, как и в первый день Пасхи, завершилась славлением Светлому Христову Воскресению. 

В проповеди Владыка рассказал о житии празднуемого в этот день святого – святителя Никиты, затворника Печерского. Преодолев многие искушения от врага рода человеческого и стяжав добродетель послушания, он был рукоположен во епископа Новгородского и много потрудился в миссионерском служении, в проповеди Слова Божия. Его молитвами совершались чудеса.

«Вспоминая жизнь святителя Никиты, мы должны сделать для себя выводы о том, что послушание – одна из великих добродетелей, посредством которой мы можем спастись, – подчеркнул епископ Феофан. – Послушанием Дева Мария через слова Архангела Гавриила приняла на себя благословение Божие и соделалась Пречистою Матерью Божиею, через которую воплотился сам Спаситель. Послушанием многие и многие святые сподобились благословения от Бога и спаслись для Царствия Небесного.

Как важно отсекать свою волю для исполнения воли Божией, которую нам возвещает священноначалие, а в будней жизни, в церковных отношениях нам возвещает её духовный отец. Постараемся сегодня, в день отдания Пасхи Христовой, своё сердце отдать послушанию Богу через послушание священноначалию нашей Святой Церкви».

В завершение владыка призвал на всех Божие благословение и поздравил с праздником Светлого Христова Воскресения и наступающим праздником Вознесения Господня.
 

Фотогалерея